10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТАТЬ С КОЛЕН НЕПРОСТО. НО МОЖНО

Круглов Виталий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
К концу 1999 года некогда знаменитый на всю страну завод "Волжский каучук" пришел в упадок. Прежние владельцы, похоже, не собирались что-то вкладывать в производство. Оборудование было разворовано, а квалифицированным рабочим приходилось перебиваться случайными заработками.

Но вот на предприятие пришел реальный инвестор - "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "Сибур"), нацеленная на решение стратегической задачи возрождения российской нефтехимии и успешно выстраивающая вертикально интегрированную холдинговую структуру. К тому времени у компании уже имелся достаточный опыт работы с крупнейшими производителями синтетического каучука - Тобольским нефтехимическим комбинатом и заводом "Уралоргсинтез". Благодаря помощи "Сибура" там быстро восстановили кооперационные связи, резко увеличили загрузку мощностей, наладили ритмичное производство и гарантированный сбыт продукции.
Зимой 2000 года руководителем "Каучука" стал Геннадий Калюта, высококлассный менеджер, более тридцати лет проработавший на Омском заводе синтетического каучука, из них последние годы - на посту коммерческого директора. Под его руководством и с помощью специалистов "Сибура" была разработана и начала осуществляться программа восстановления предприятия. К работам по установке нового оборудования приступили монтажники. Более 250 млн. рублей было вложено "Сибуром" на первом этапе "оживления" завода. И вот главная задача решена: 2 мая этого года выпущена первая тонна МТБЭ - экологически чистой высокоактивной добавки к автомобильному бензину. В августе планируется запустить производство на полную мощность - 8,3 тыс. тонн в месяц.
Расчеты показывают, что в ближайшее время мировая потребность в этом продукте составит около 20 млн. тонн. В России МТБЭ используется пока гораздо меньше, чем в европейских странах, но добавка эта пользуется все более возрастающим спросом.
Значительную часть прибыли от производства МТБЭ планируется направить на подготовку к вводу в эксплуатацию участка по выпуску 1200 тонн продукции из полимеров в год. Конечные изделия нового для завода производства - долговечные пластиковые трубы, герметичная тара для пищевых и непищевых продуктов, комплектующие для бытовой техники. Характерная особенность этого производства - использование полимеров с новыми свойствами, повышающими прочность, долговечность и экологическую безопасность изделий. Особенно это важно для пластиковых труб, используемых в промышленности Волгоградской области, насыщенной производственными объектами. Этот второй этап реконструкции завода рассчитан на привлечение 113 млн. рублей инвестиций, которые окупятся за три года.
Отличительная особенность производственной политики "Сибура" в отношениях с предприятиями-партнерами - внедрение на них новейших технологий и производств, ориентированных на выпуск современных продуктов высокой степени передела и соответственно с высокой добавленной стоимостью. Таким требованиям будет отвечать третий этап восстановления завода, на котором налаживается производство с использованием низкоэнергоемких технологий изопренового каучука. Уже в сентябре начнутся работы в этом направлении. Дефицитным изопреновым каучуком будут снабжаться волгоградский шинный завод "Волтайр", а также предприятия Северного Кавказа. В дальнейшем кооперация в рамках холдинга, создаваемого АК "Сибур", позволит производителям сырья (каучука и кордной ткани на местном заводе химволокна) и конечной продукции - шин (завод "Волтайр") - существенно сократить производственные затраты, концентрировать и перераспределять мощности в зависимости от складывающейся конъюнктуры.
Возрождение производства чрезвычайно важно для экономики области и всей страны, как и восстановление рабочих мест, социальной инфраструктуры. Это особенно заметно в таких городах, как Волжский, где крупное предприятие обеспечивает благосостояние значительной части населения. На "Каучуке" уже сейчас работают 1300 человек, а скоро эта цифра достигнет почти 4000.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников