06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА СТОИТ НА СВОЕМ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
В Брюсселе состоялась сессия Совета НАТО на уровне министров обороны. Рассматривался целый ряд вопросов, в том числе связанных с планами США создать свою систему противоракетной обороны.

Как отмечается в итоговом коммюнике, натовские страны поддерживают консультации, которые проводит президент Буш по поводу того, как противодействовать угрозе распространения ядерного, химического и бактериологического оружия, и готовы активно участвовать в них. Однако в коммюнике ни слова о поддержке намерения США приступить к созданию своей системы ПРО. Правда, как отметил уже после заседания генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, США пока что и не просят своих союзников поддержать американскую концепцию ПРО, а только знакомят их со своей позицией.
По мнению лорда Робертсона, ответы на "сегодняшние вызовы" надо искать в обсуждении не только американского, но и европейского подходов. В то же время в заключительных документах сессии называются "чистым вымыслом" сообщения о том, что внутри альянса существуют разногласия в вопросах ядерной стратегии и создания оборонительных ракетных систем.
Натовские военные министры снова декларировали свою приверженность обеспечению стабильности на Балканах. Было отмечено улучшение отношений альянса с новым правительством Югославии. Выражалась также поддержка действий македонских властей по пресечению вылазок экстремистских сил. Но при этом указывалось, что решение возникшей проблемы должно быть политическим. Вслед за натовской встречей министров обороны состоялись заседания Совместного постоянного совета Россия - НАТО и Совета евроатлантического партнерства, в которых принял участие прибывший в Брюссель министр обороны России Сергей Иванов.
Выступая вчера на пресс-конференции, министр отметил, что в Западную Европу будут направлены российские эксперты для разъяснения видения нашей страной концепции нестратегической противоракетной обороны. Что же касается позиции России по соблюдению Договора по ПРО от 1972 года, то она остается неизменной. На "адаптацию" этого документа мы не пойдем. И это не упрямство. Дело в том, что на базе Договора по ПРО от 1972 года было подписано 32 соглашения, включая договоры о нераспространении. Мы хотим понять, отметил российский министр, что именно предлагается взамен действующей системы стратегической стабильности.
Сергей Иванов сообщил также, что переговоры об открытии миссии НАТО в Москве должны завершиться к концу нынешнего года.
В заключение российский министр отметил, что основным полем взаимодействия России и НАТО должно стать миротворчество. В частности, возможно создание единой системы подготовки миротворцев, их использование под единым командованием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников