06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
Совсем неудачно проходит медовый месяц для бывшего президента Аргентины Карлоса Менема. 26 мая 70-летний лидер перонистской партии Аргентины обручился с бывшей "Мисс Вселенной", 35-летней чилийкой Сесилией Болокко. "Молодые" намеревались отправиться в свадебное путешествие во Францию и Сирию. Но не тут-то было.

Федеральный судья Хорхе Урсо вызвал бывшего президента в суд для дачи показаний по скандальному делу, связанному с незаконной продажей в середине 90-х годов правительством Менема крупной партии оружия Хорватии и Эквадору. Менем отказался отвечать на 200 вопросов, заданных ему судьей Х.Урсо и прокурором К. Сторнелли, и вместо дачи показаний зачитал свое заявление: он ни в чем не виновен, а сделка была законной. В ответ на это прямо в зале суда экс-президента взяли под арест и сопроводили в вертолете вместе с его молодой женой в загородный дом приятеля Менема, бывшего высокопоставленного чиновника его правительства Армандо Гостаньяна.
Эта сельская усадьба находится в 30 километрах от столицы Буэнос-Айреса. По законам Аргентины бывшие президенты не освобождаются от уголовного преследования, но обвиняемых старше 70 лет вместо тюрьмы отправляют под домашний арест.
Карлос Менем - первый из всех законно избранных президентов страны, который арестован по уголовному обвинению. Судья Хорхе Урсо убежден, что Менем был руководителем группы чиновников, "провернувших" аферу с оружием. В 1991 - 1995 годах он подписал три декрета о продаже оружия Панаме и Венесуэле. Однако оно в эти страны так и не попало, а оказалось в воюющем в то время с Перу Эквадоре, а также в Хорватии, на поставки оружия которой в те годы было наложено международное эмбарго. За это преступление Карлосу Менему, который, кстати, намеревался выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах страны, грозит срок от 5 до 10 лет тюрьмы. По делу об этой операции, которая, как утверждают в Аргентине, принесла немалые барыши ее участникам, уже арестованы два бывших члена правительства Менема и бывший командующий сухопутными войсками страны генерал Мартин Бальса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников