04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБО, КОТОРОЕ КОРМИТ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.

- Саодат, - спрашиваю оператора зенитной установки "Шилка", младшего сержанта Хадылову, - хоть

- Саодат, - спрашиваю оператора зенитной установки "Шилка", младшего сержанта Хадылову, - хоть ваше имя и созвучно слову "солдат", но трудно, наверное, женщине привыкнуть к оружию? Оно же стреляет, хоть и по небесным целям...
- Я не думаю об этом. Небо, в которое я стреляю, оружие которым я владею, кормит меня и моих детей.
- Вы надели военную форму, чтобы прокормить себя и детей?
- Это не причина, а следствие.
- В чем же причина?
- В том, что надо остановить тех, кто отобрал кусок хлеба у простых людей, заставил их мучиться. Российские военные лучше других поняли, как важно прекратить произвол и беспредел, которые захлестнули республику в 1992 году... Без них кровь долго бы еще лилась на моей земле. А суть конфликта, по-моему, в том, что нас, таджиков, так называемые защитники чистого ислама хотели вернуть в прошлые века. Нормальный человек не может это терпеть.
Такое представление у таджикской женщины о политическом и военном противостоянии, которое пережила республика за эти несколько лет. Мир все-таки установился на таджикской земле, но ужасов гражданской войны здесь никто не забыл и не забудет. Саодат вспоминает:
- Каждому пришлось выбирать с кем он. Ярые исламисты объявили войну даже женщинам. Почти сразу, уже в 93-м они, например, бросили клич: "Бей бесштанных!"
- Что он означал?
- А то, что на всех женщин, которые хотели быть современными и не носили длинные шаровары, халаты, платки, фанатичные экстремисты устроили охоту. Как-то я шла по улице в джинсах. Вдруг налетели молодчики и так избили, что я получила сотрясение мозга.
- А сейчас на вас военная форма - брюки...
- В ней мы по городу не ходим, чтобы не дразнить гусей...
В свое время Саодат много занималась спортом - волейболом. Потом окончила физкультурный институт, стала тренером.
- Когда началась война, ни о каком спорте говорить не приходилось. Женщина-спортсменка, женщина-тренер для "непримиримых исламистов" кость в горле. Вот меня и избили...
Из больницы вышла - что делать? На руках двое детей - Фарух и Хуршеда. Их кормить, обувать, одевать, учить надо.
С помощью друзей Саодат устроилась в зенитный дивизион противовоздушной обороны 92-го полка 201-й мотострелковой дивизии. Пошла служить без колебаний.
- В 201-й дивизии я сразу поняла, кого боятся талибы - российских солдат. А значит, они боятся и меня.
Пришлось Саодат учиться военному делу. После курсов операторов попала в первую зенитную батарею. Вместе с ней в расчет входят землячка из Душанбе Нигина Акобирова и две русские - Лена Ильинкова и Лена Баранова. Все служат по контракту. Получают по 3-3,5 тысячи российских рублей в месяц.
- Хватает на жизнь? - спрашиваю Саодат.
- По сравнению с тем, как живут другие, я - почти богатый человек. Средняя пенсия по республике колеблется от 2 до 3 долларов, зарплата - 10-15. Многие вообще без работы сидят. Российская армия, получается, не только помогла нам установить мир, защитить его, но и теперь кормит многих таджиков. Служить в российской армии у нас считается очень престижно. А дочка и сын учатся в русской школе при 201-й дивизии...
- И как на это смотрят соседи?
- По-разному. Есть и такие, кто осуждает. Иногда дочке достается. За то, что носит цивильное платье, что говорит свободно на русском... Плачет. Я утешаю и говорю: все будет хорошо. На это - большая надежда. В конце концов таких таджиков, кто против дружбы с Россией, становится все меньше и меньше...
...Мы стоим на плацу боевой техники. Прошу команду зенитчиц занять свои места в знаменитом комплексе "Шилка". Потом смотрю на грозную машину на гусеницах с зачехленными стволами, трогаю раскаленную броню и понимаю, что поторопился с просьбой - зачем мучить девчат в такую жарищу?! Пытаюсь остановить девушек. Куда там! В мгновение ока они расчехляют стволы, открывают люк и ныряют в него. Внутри, наверное, баня, но оттуда уже слышатся бодрые голоса: "Первый готов! Второй готов..." - операторы заняли свои места. Командир соединения ПВО 92-го полка, подполковник Валерий Мащенко доволен:
- Девушки выполняют нормативы на "отлично". Служат лучше многих солдат. Тех надо уговаривать помыть, вычистить машину. А они хозяйничают, как у себя на кухне.
- Но, Валерий Васильевич, - говорю подполковнику, - все-таки странно и неестественно, когда гашетку пуска снаряда нажимает женская рука. Да и войны ведь нет. Разве не так?
- А девушки и не стреляют, а только наводят оружие на цель. Они же операторы-наводчики. Боевым пуском ведают мужчины - их двое в батарее.
Когда девушки вылезают из машины, спрашиваю Саодат:
- Солдатский пот, грязь - не надоело?
- Нет, без этого пота и грязи не будет мира...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников