09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТЯТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ НА МАРС?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.

Впечатляющий проект полета на Марс, о котором подробно рассказывалось в нашей газете ("Труд",

Впечатляющий проект полета на Марс, о котором подробно рассказывалось в нашей газете ("Труд", 28 апреля с.г.), насчитывает уже 13 томов. Общая схема экспедиции в принципе ясна. Разработки российских и зарубежных конструкторов одобрены Международным комитетом по управлению марсианским проектом. Полет может состояться в 2015 - 2020 годах, если руководители развитых стран договорятся о совместном финансировании фантастического предприятия. Сейчас финансовую поддержку осуществляет Международный научно-технический центр.
На днях директор Института медико-биологических проблем РАН академик Анатолий Григорьев сообщил новую интересную деталь: по его мнению, в марсианский экипаж нельзя включать женщину, потому что при длительном (более 20 месяцев) полете может возникнуть нечто вроде соперничества среди находящихся на корабле пятерых мужчин-космонавтов, что ухудшит психологический климат, породит конфликтные ситуации. Заявление весьма неожиданное, потому что пока в космических рейсах подобных щекотливых моментов, насколько известно, не возникало. Россиянка Елена Кондакова работала на орбите около полугода. Сейчас на Международной космической станции уже три месяца трудится американка Сьюзен Хелмс. На "Мире" летали астронавты США Бонни Данбар, Шеннон Люсид, Уэнди Лоренс. Эти и другие полеты, в которых участвовали женщины, свидетельствуют: никаких сложностей во взаимоотношениях членов экипажа не было.
Вот что рассказывала, вернувшись на Землю, Шеннон Люсид, которая несла свою вахту на "Мире" в течение 188 суток: "Вместе со мной на станции находились два российских космонавта. Никогда не встречала более симпатичных людей. Хотела бы подчеркнуть: всю жизнь я привыкла считать русских врагами и была приятно удивлена, когда мои коллеги оказались отличными парнями. Мне хорошо работалось с ними и в космосе, и в Звездном городке, где мы готовились к полету на протяжении 13 месяцев". В этом же духе высказывались и другие женщины-космонавты.
Единственный серьезный конфликт произошел во время наземных тренировок в ходе длительного совместного пребывания испытателей в ограниченном пространстве. Канадская исследовательница Джудит Лапьер расценила шутливую попытку поцеловать ее одним из российских коллег в новогоднюю ночь как сексуальное домогательство. И публично сообщила об этом после окончания эксперимента...
Надо заметить, что психологическая напряженность во время полетов возникала не однажды. Это понятно. Даже близкие люди могут смертельно надоесть друг другу, если в течение многих месяцев и днем и ночью находятся в одном помещении, "нос к носу". А в космосе все ощущается гораздо острее. Но любопытно то, что такая напряженность (которая внешне может и не проявляться) чаще возникала, когда в составе экипажа не было представительниц прекрасного пола. Так что "приговор" академика Григорьева о невозможности участия женщин в марсианском полете, думается, никак нельзя считать окончательным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников