03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ОБ ЭКОНОМИИ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Народным избранникам скоро предстоит принять, как видится, непопулярное решение о конвертации льгот пенсионерам и ветеранам в денежные компенсации. И, вероятно, из солидарности с простыми гражданами депутаты решили начать с себя.

Как сообщил председатель Государственной Думы Борис Грызлов, "планируется упразднение одних льгот и замена других денежными выплатами - по этим двум направлениям готовятся конкретные предложения, они будут сформулированы уже в ходе весенней сессии". С законодательной инициативой ускромнения депутатских льгот выступила имеющая подавляющее большинство в Думе фракция "Единая Россия", поэтому в ее принятии мало кто сомневается.
Напомним, Закон "О статусе депутата" предусматривает для парламентариев довольно богатый набор разных благ. Например, народные избранники имеют ежегодный оплачиваемый отпуск в 48 рабочих дней - с выплатой пособия на лечение в размере двойной зарплаты. Плюс бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение, а также служебное авто с водителем, мигалкой и право бесплатно пользоваться всеми видами транспорта - от самолета до автобуса. В российских аэропортах народные избранники могут не оплачивать пребывание в вип-залах. Словом, есть что терять. Поэтому парламентарии пока, очевидно, до конца не определились, какие конкретно из льгот они готовы "разменять" на деньги. Председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев уточнил: создана рабочая группа, которая должна выработать конкретную схему перевода льгот в компенсации к осени. Но начало уже положено: с 1 мая 2004 года парламентарии из собственных средств оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Попутно "в целях экономии" Госдума сократит свои расходы более чем на 100 миллионов рублей за счет сокращения 335 сотрудников аппарата парламента и урезания средств на депутатские поездки и полеты по территории России.
Подобные инициативы в парламентской практике - не в новинку. Но, как правило, они возникали во времена предвыборных кампаний, когда депутаты норовят быть "ближе к народу". Чем же вызван всплеск борьбы с привилегиями именно сейчас, когда выборные баталии позади? "Одним из наших главных принципов является построение социально ответственного государства, - говорит депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", лидер Народной партии Геннадий Гудков. - Вот мы и реализуем этот принцип на практике. На самом деле подавляющее большинство депутатов льготами просто не пользуется - некогда. Поэтому, думаю, замена льгот не вызвала бы возражений у подавляющего большинства думцев, даже если бы производилась без всяких компенсаций".
Ведущий эксперт Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрий Поликанов приводит и другие резоны: "Дума не хочет брать на себя ответственность за некоторые непопулярные социальные преобразования, поэтому готова принять отчасти популистское решение. Депутатам рано или поздно предстоит отчитываться перед избирателями, а тут - грядет довольно болезненная для многих россиян история с заменой льгот денежным эквивалентом". По данным ВЦИОМ, идея отмены льгот и замены их денежными выплатами пока не находит поддержки у большей части населения (58 процентов). С этим в известной мере связана, полагают эксперты, и "подстраховочная" инициатива думцев. Что касается самих депутатов, то они вряд ли сильно пострадают от конвертации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников