07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ МЕКСИКИ С ЛЮБОВЬЮ, В США - С НАДЕЖДОЙ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
На острове Си-Айлэнд в американском штате Джорджия в обстановке чрезвычайных мер безопасности начался саммит "большой восьмерки". На нем предстоит обсудить две основные политические темы: урегулирование в Ираке и проблемы "Большого Ближнего Востока". В экономике глав ведущих держав больше всего волнует энергетика, в частности, приемлемая для всех среднемировая цена на нефть, а также помощь развивающимся странам.

Прилету Владимира Путина в США предшествовал его государственный визит в соседнюю Мексику. Его гостеприимно встречала мексиканская столица. Главные улицы города были украшены государственными флагами России и Мексики, транспарантами.
История наших связей берет начало с декабря 1890 года, когда были установлены дипломатические отношения между Россией и Мексикой. С тех пор это первый визит такого уровня. В Мехико придали ему большое значение. Практически все центральные газеты посвятили свои первые полосы приезду российского президента.
Для Мексики важность визита была подчеркнута и тем, что Владимира и Людмилу Путиных президент Мексики Висенте Фокс и его супруга Марта Саагун встречали на Марсовом поле. Это место для приветствия высоких гостей используется официальными мексиканскими властями в особо торжественных случаях.
В честь российских гостей был организован красочный парад, в котором приняло участие более пяти тысяч солдат и офицеров мексиканской президентской гвардии, в том числе соколиный полк. Приветствие началось с залпа из пушек и гимна России.
Затем российский президент возложил венок к монументу "Детям-героям". Он был воздвигнут в честь героической смерти шести кадетов во время борьбы мексиканского народа против американской интервенции в 1846 - 1848 годах. Когда неприятельские войска численностью 8 тысяч человек подошли к Мехико, единственной преградой на их пути был форт в парке Чапультепек, который обороняли всего несколько сотен молодых ребят - военных курсантов. Несмотря на приказ покинуть позиции, шестеро кадетов отказались сделать это, и, когда американцы вплотную подошли к стенам замка, они бросились вниз с его высоких стен, чтобы не попасть в плен к врагу...
Официальные переговоры Путина и Фокса проходили в резиденции мексиканского президента "Лос Пинос". Были затронуты вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, международные проблемы. В частности, Мексика проявила большой интерес к развитию сотрудничества с Россией в области энергетики. Были найдены общие точки соприкосновения при обсуждении ситуации в Ираке, в вопросах борьбы с международным терроризмом, укрепления мира и стабильности на планете.
По завершении переговоров был подписан ряд российско-мексиканских документов: совместное заявление президентов России и Мексики "Российско-мексиканская инициатива: на пути к новой эре сотрудничества", договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, соглашение между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения, меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и Национальным советом по культуре и искусству Мексики, соглашение о сотрудничестве между "Внеш-торгбанком" и Национальным банком внешней торговли Мексики, соглашение между "Внешэкономбанком", "Росэксимбанком" и Национальным банком внешней торговли Мексики о сотрудничестве в области совместного финансирования экспорта в третьи страны.
На состоявшейся пресс-конференции оба лидера подчеркнули возможность создания при помощи России центра по обслуживанию вертолетов и подготовке квалифицированных кадров, летчиков и инженеров, а также строительства завода по производству вертолетов. "Это конкретные и интересные проекты, и правительство их поддержит", - сказал Владимир Путин.
Однако российский президент указал, что в данном случае речь идет лишь о небольших частных проектах. По его словам, стоит уделить особое внимание сотрудничеству в области энергетики. Речь здесь может идти как о поставках газа, строительстве заводов по газопереработке в Мексике, так и о сотрудничестве в области технологий и разработки месторождений.
"Есть уверенность, что такая далекая и загадочная для нас Россия после визита вашего президента станет нам ближе и понятнее, - заявил газете "Труд" замминистра по доходам министерства финансов и общественного кредита Мексики Рубен Октавио Агирре. - Этому будут способствовать достигнутые договоренности и атмосфера дружелюбия, которая сопровождала этот визит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников