09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДНЫЙ ОБМОРОК

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Прокуратура Шкотовского района Приморского края возбудила уголовное дело за долги по зарплате работникам ЖКХ. Местным коммунальщикам не платили денег почти три года, задолженность превысила 1 миллион 240 тысяч рублей. В конце зимы группа работников объявляла голодовку, но это ситуацию не изменило.

Сегодня прокурорские работники проводят следственные мероприятия. В налоговой инспекции затребованы материалы проверок предприятия. Конкурсный управляющий "Шкотовского ЖКХ" Александр Терский представит полную информацию о сумме задолженности по заработной плате перед каждым работником предприятия.
Поселок Шкотово в часе езды от Владивостока. Крупный населенный пункт на берегу мелководной бухты Уссурийского залива прежде был райцентром. Работу здесь найти трудно, поэтому люди, занятые в коммунальной сфере, держались за места до последнего.
Первую попытку выбить у начальства "свои кровные" коммунальщики предприняли еще в 2001 году. Объявляли опять же голодовку. Тогда администрация района погасила задолженность. Но вскоре она стала накапливаться вновь. В итоге дошло до того, что к голодающим подчиненным примкнул глава поселкового ЖКХ Валерий Ломаковский. Эта акция едва не закончилась трагически для Юрия Лушина. Он продержался без еды три дня, после чего давление зашкалило за 200, и "скорая" увезла страдальца в больницу. Жизнь спасли, но Лушин стал инвалидом. Недавно к нему прямо домой явился глава администрации Шкотовского района Владимир Балук и вручил 53 тысячи рублей - почти все, что тот заработал за последнее время.
- У нас восемь "крайних" протестантов, - говорит Юрий Лушин. - Все они получили деньги. Но в поселковом ЖКХ около 500 работников, которым так и не отдали зарплату. Мне на прошлой неделе в конторе сказали, что новые люди к голодовке присоединяются...
Напрашивается вопрос: что мешает платить коммунальщикам, как положено, ежемесячно? Представители местной власти на это заявляют, что "нет денег". Меж тем государство дает субсидии, которые покрывают как минимум половину расходов ЖКХ. Остальное собирается с населения. Может, не все потребители услуг платят исправно? Но это не повод, чтобы мучить людей и годами не платить зарплату. Один из руководителей края, комментируя обстановку с неплатежами в ЖКХ, заявил, что порочна сама система функционирования хозяйства. Но кто мешает ее привести в порядок?
После присоединения ЖКХ поселка Шкотово к "Примтеплоэнерго" задолженность предприятия снизилась до 600 тысяч рублей. Но погасить долги по зарплате так и не смогли. Развал жилищно-коммунального хозяйства здесь приобрел, видимо, необратимый характер. Недавно прокуратурой края возбуждено дело против генерального директора краевого государственного унитарного предприятия "Примтеплоэнерго" Владимира Хорошева - по факту невыплаты заработной платы за апрель 2004 года. Прежде он уже был оштрафован на три тысячи рублей. И вот теперь прокуратура предлагает отстранить директора от должности на срок от одного года до трех лет. Такое представление направлено мировому судье для рассмотрения по существу. Посмотрим, поможет ли это покончить с долгами по зарплате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников