08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИФШТЕКС ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Запрет на ввоз в Россию мяса из стран Евросоюза продержался меньше недели.Вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что единый ветеринарный сертификат на поставку в Россию продукции животноводства из ЕС начнет действовать с 1 октября. А пока остаются в силе документы, подписанные с каждой европейской страной. Таким образом, стороны пришли к компромиссу и не потеряли при этом лицо. Мясо на наших рынках не успело подорожать.

Напомним, что Минсельхоз с 1 июня приостановил ввоз мяса из Европы из-за отсутствия у поставщиков единого ветеринарного сертификата. Новые санитарные требования должны были вступить в силу еще 1 мая, когда в ЕС принимали 10 новых членов. Минсельхоз вполне логично поставил вопрос о введении общего для всех сертификата, отвечающего российским санитарным нормам, особенно когда речь идет о "новых" членах единой Европы. Тем более что эпидемия "коровьего бешенства" и "птичьего гриппа", не далее как в начале года поразила Старый Свет, заставив фермеров пустить под нож миллионы коров в Германии и Англии. В этой ситуации наша страна заблаговременно потребовала гарантий от растущей единой Европы таких же единых ветеринарных правил в части экспортных поставок. Наши партнеры так торопились объединяться, что не успели или не захотели вводить общие правила экспорта животноводства. В то же время ЕС импортирует мясо по единым правилам, а значит, свой рынок он успевает защищать.
Меж тем в нашу страну ЕС поставляет четверть всего мясного российского импорта, зарабатывая почти 1,3 млрд. евро в год. Меж тем сама Россия производит всего 5,5 млн. тонн. Могла бы и больше, но наш рынок заполнен демпинговым импортом. Не случайно российский аграрный бизнес в канун расширения ЕС провел в Москве митинг протеста против неумения власти защитить своего производителя. Организаторы акции заявили, что правительство сдает позиции по защите отечественного рынка в угоду ЕС, чтобы добиться согласия на вступление России в ВТО.
В конце прошлой недели запрет на ввоз мяса в Россию по старым правилам вышел на политический уровень. Защищать своих животноводов взялся глава Еврокомиссии Романо Проди, который лично провел по телефону переговоры с премьером Фрадковым. Похоже, итогом беседы и стало заявление Гордеева о сохранении статус-кво, при котором европейцы будут поставлять мясо на наш рынок по старым ветсертификатам, которые Россия раньше имела со странами, которые теперь вступили в ЕС. При этом эксперты отмечают, что отсутствие границ в объединенной Европе в принципе создает ситуацию, когда опасное продовольствие из одной страны не может попасть в Россию через другие страны ЕС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников