07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Скандал вокруг "Содбизнесбанка", у которого отозвана лицензия из-за обвинения в "отмывании" преступных денег, чуть не перерос в кризис банковской системы.

Жесткость мер, принятых Центробанком и Минфином к СББ, банковским сообществом была воспринята как сигнал к началу кампании по отделению "чистых" от "нечистых". Тем более что глава департамента банковского надзора ЦБ Андрей Симановский заявил: дела 22 банков с фиктивным капиталом уже переданы в комитет по банковскому надзору. К тому моменту о своей добровольной ликвидации заявил банк "Кредиттраст", которому коллеги и партнеры отказали в доверии из-за близости к "Содбизнесбанку". По рынку стали гулять всевозможные "черные списки" кандидатов на принудительную ликвидацию.
Нужно учесть, что вся эта чехарда закрутилась после неоднократных заявлений на высоких уровнях, что банковская система страны не только слаба, но и "больна", что ее открытие для иностранных банков приведет к массовым разорениям. Неудивительно, что многие банки постарались "обезопаситься", свернув операции. В результате на рынке межбанковских кредитов, где все при необходимости одалживаются друг у друга, возник дефицит денег, и ставки взлетели почти втрое: с 3,5 до 10 процентов годовых. Многие банки принялись добывать деньги иными способами - начали продавать валюту (Центробанк был вынужден ее скупать, чтобы не обрушился курс), а также различные ценные бумаги, которые тут же начали падать в цене.
"Все происходящее подтверждает наше мнение о том, что российский рынок очень подвержен разного рода слухам и что "риск случая" в России очень высок, - говорит аналитик агентства Standard & Poor's Екатерина Трофимова. - Это лишний раз говорит о необходимости реформирования сектора, в котором присутствует огромное количество мелких банков".
В данном случае из-за слухов могло серьезно пострадать не только банковское сообщество, но и вкладчики. Дошло до того, что первый зампред ЦБ России Андрей Козлов был вынужден собирать экстренное совещание с руководителями крупных и средних банков (явилось 20 человек), чтобы погасить волну взаимного недоверия. После совещания на специальном брифинге прессу заверили, что в стране нет "никаких фундаментальных экономических причин для банковского кризиса", а первый зампред ЦБР специально подчеркнул, что никто из банкиров "не имеет друг к другу претензий" (присутствующие банкиры дружно промолчали). Андрей Козлов также пообещал, что Центробанк "в случае чего" готов помочь коммерческим банкам. То есть "словами" систему чуть не довели до кризиса, "словами" ее и приводят в порядок. По прогнозам аналитиков, к концу недели ситуация должна нормализоваться.
Однако проблема слабости российской банковской системы остается. Как и вопросы к некоторым банкам. "Но с этим мы будем разбираться, как и раньше, один на один", - сказал Андрей Козлов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников