11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОВ О ПОМОЩИ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Председатель Госдумы Борис Грызлов вчера заявил: если в Думу поступит обращение парламента Южной Осетии, оно будет в "тот же момент рассмотрено". Речь идет о документе, в котором содержится просьба о признании независимости республики.

"Ввиду реальной угрозы новой агрессии Грузии против Южной Осетии, основываясь на исторически обусловленной связи с Россией и исходя из воли народа, выраженной на референдуме в январе 1992 года, парламент Республики Южная Осетия обращается к Государственной Думе Российской Федерации с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия и принятии мер по защите российских граждан, проживающих в Южной Осетии", - говорится в документе.
Об этом документе в Москве знают, но официально он в Думу еще не поступал. Грызлов отметил, что проблемы, возникающие между Цхинвали и Тбилиси, обсуждаются на уровне четырехсторонней комиссии (Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия и Россия), и, по его словам, следует "говорить о необходимости более внимательного отношения к этой ситуации, использования всех международных правовых рычагов для ее урегулирования".
Между тем в Тбилиси своя трактовка событий. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава убежден: "Обращение Цхинвали к Госдуме России с просьбой признать независимость Южной Осетии только накаляет обстановку в зоне конфликта, чревато новым обострением ситуации, создает беспочвенные иллюзии". "Все должны понимать, что Южная Осетия является территорией Грузии", - сказал он агентству Интерфакс. По его словам, "новое руководство Грузии приступило к последовательному решению юго-осетинской проблемы политическими и экономическими методами". "Это - лучший путь, и я надеюсь, что серьезные политики в России это понимают и соответствующим образом отреагируют на обращение цхинвальских властей", - сказал Хаиндрава. А вот глава МИДа Южной Осетии Мурад Джиоев говорит, что "официальные лица Грузии регулярно делают заявления о планах насильственного возвращения Южной Осетии, которая более 12 лет существует в условиях фактической независимости".
Завтра в Госдуме состоится закрытое заседание нескольких комитетов с участием главы МИДа России Сергея Лаврова. Будет обсуждаться ситуация в Южной Осетии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников