22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ГОРЯЧО

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
На территории Богучанского района объявлен режим чрезвычайной ситуации. Причина - непрекращающиеся лесные пожары.

Огонь разгулялся еще в середине мая. С тех пор пламя сбивает дождями, но спустя время пожары разгораются с новой силой. Как всегда, главный виновник стихии - человек. Кто-то бросил окурок в сухую прошлогоднюю траву, кто-то развел и не потушил костер. В последнее время лес, бывает, поджигают и специально. Так пытаются насолить конкурентам-лесозаготовителям. Спалили чужую деляну - и нет проблем. Поймать злоумышленника в глухой тайге нереально. Значит, и наказать его нет возможности.
Сегодня в Богучанском районе полыхают три крупных пожара. Огнем охвачены почти 2 тысячи лесной и еще столько же - нелесной площади. А всего в Красноярском крае, по данным авиабазы охраны лесов, действует 31 лесной пожар на общей площади в 5,5 тысячи гектаров. Чтобы наглядно представить ситуацию, в пожароопасные районы вылетела межведомственная комиссия, в состав которой вошли руководители управления по делам ГО и ЧС края, УВД, природоохранной прокуратуры, государственной лесной службы и регионального совета безопасности. За два дня члены комиссии на самолетах и вертолетах облетели южные и северные лесные массивы. А затем провели итоговые совещания с главами районов в Курагино и Енисейске.
Самая наболевшая проблема - вечный недостаток авиационного топлива. Невозможно регулярно патрулировать районы, чтобы гасить малые пожары на корню. А когда полыхнет во всю мощь - справиться с огнем бывает сложно. Москва финансирует Красноярскую базу авиационной охраны лесов - федеральную структуру - только на одну треть. Резерв топлива в крае невелик: если лес и дальше будет гореть с той же силой (а синоптики прогнозируют засуху), горючего хватит недели на две. Главы районов, кроме того, жалуются на отсутствие средств, необходимых на борьбу с пожарами. Чиновники, увы, за огнем не поспевают.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?