09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРКТИКА ТАЕТ

Медянник Олег
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
О том, что арктические льды тают, ученые в полный голос заговорили в конце прошлого века. По утверждению исследователей Метеорологического управления Британии, площадь льда в Арктике сокращается на три процента каждые десять лет. При этом его толщина за последние полвека уменьшилась почти вдвое. Англичане даже просчитали время, когда "ледяная шапка" планеты растает окончательно: сентябрь 2079 года.

Глобальное потепление, считают эксперты по судоходству, может привести к тому, что в ближайшие десятилетия Северный морской путь станет главной водной дорогой, соединяющей Европу с Азией. Огромную экономическую выгоду в этом случае получит Россия: большая часть Северного морского пути проходит в наших территориальных водах. Для сравнения: чтобы попасть из Японии в Европу через Суэцкий канал (как это приходится делать сейчас), надо преодолеть 11 тысяч морских миль, а по Севморпути - 7 тысяч.
- Обоснованны ли прогнозы о скором исчезновении полярных льдов? - с этого вопроса начался наш разговор с директором Института географии РАН, академиком В.Котляковым.
- Так получается, что изменения климата на Земле больше всего затрагивают ее полюса. Скажем, среднегодовая температура на планете за двадцатый век поднялась на 0,6 градуса, а в Арктике - на целых два. Конечно, это не может не сказываться на льдах - они тают. Главным образом так называемые "паковые" - те, что покрывают океан, а не землю. Однако под высказываниями о том, что к 2079 году растают все арктические льды, нет научных оснований. "Климатическая машина" Земли еще очень мало изучена. Вот вам пример. В 70-е годы XX века на планете было похолодание: среднегодовые температуры понижались, ледники наступали. Как объяснили бы этот факт те, кто видит причину потепления в парниковом эффекте?
Тем не менее я согласен с учеными, которые говорят, что, если температура в Арктике будет подниматься прежними темпами, последние "ледяные оазисы" могут исчезнуть к началу следующего века, а паковые льды - еще раньше. Другой вопрос, действительно ли это принесет пользу человечеству и нашей стране в частности.
- И как бы вы ответили на него?
- Неоднозначно. В 50-е годы прошлого века в Советском Союзе всерьез рассматривались проекты, в которых предлагалось искусственно растопить арктические льды. Так хотели сделать условия жизни на Севере более благоприятными для людей. Но в итоге решили не рисковать. Последствия могли быть непредсказуемыми. Как известно, арктические льды влияют на климат всей Земли.
Не хотелось бы никого пугать, но Россия из-за потепления может существенно уменьшиться в размерах. Это связано с таянием вечной мерзлоты. Для берегов Ледовитого океана она выполняет роль "цементирующего фактора". Как только подземный слой льда начинает таять, берега размываются океаном. Что мы и наблюдаем сегодня. На фотографиях, полученных со спутников, видно, как изменилась береговая линия в Арктике за последние десятилетия. Несколько островов вовсе "растворилось" в океане.
Сегодня самые большие в мире разведанные запасы нефти и газа находятся на полуострове Ямал в Сибири. Туда уже тянут нефтепровод из Европы. Примерно через десять лет начнется разработка месторождений. Однако мы, ученые, не можем определенно ответить, останется к тому времени Ямал сушей или же нефть придется добывать с морского дна.
Да и менее глобальных проблем, связанных с изменением климата, хватает. Например, в прошлом году в южной части Баренцева моря были обнаружены десятки айсбергов, причем там, где они раньше не встречались. Огромные глыбы все чаще откалываются от ледяных полей. Значит, возникает новая опасность для судоходства. Кроме того, именно здесь находится перспективное Штокмановское месторождение нефти и газа. Для плавучей ледяной горы снести платформу, с которой добывают нефть, - все равно что сломать спичечный домик. Как видите, потепление усложняет нам жизнь.
Но в будущем, безусловно, ситуация может измениться в лучшую сторону. Особенно в связи с увеличением сроков навигации по Северному морскому пути. Однако для того, чтобы последний стал транспортной магистралью мирового значения, нужно позаботиться о развитии его инфраструктуры. Существующие порты модернизировать, подумать о строительстве новых. Пока же северные порты запущены, население в прибрежных городах сокращается, ледовая разведка ведется на крайне низком уровне.
- Можно ли вообще говорить о какой-то выгоде от глобального потепления? Ведь многие исследователи рисуют прямо-таки апокалипсические картины будущего Земли.
- К счастью, наша планета обладает мощными механизмами саморегуляции климата. Вывести их из строя не так просто. Это видно на примере полюсов Земли. Если в Арктике льды тают, то в Антарктике - наоборот. Объясню почему. Из-за потепления воды в атмосфере стало больше. Значит, больше выпадает осадков. Температуры в Антарктике гораздо ниже арктических, и вся вода, которая оказывается здесь в виде снега, превращается в лед.
В последние годы в Антарктике появляются огромные айсберги длиной до 150 километров. Это дало почву для панических прогнозов некоторых западных исследователей: Антарктида разрушается. Однако и прежде подобные айсберги здесь встречались. Упоминания о них встречаются еще со времен Магеллана. По нашим оценкам, льда на самом холодном материке стало даже больше, чем прежде.
Главному "холодильнику" Земли (в Антарктике сосредоточено около 90 процентов всего льда на планете) пока ничего не грозит. Так что слухи о страшных последствиях глобального потепления сильно преувеличены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников