10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНСКАЯ "БОМБА" В БОСФОРЕ

Кудряшов Сергей
Статья «УКРАИНСКАЯ "БОМБА" В БОСФОРЕ»
из номера 106 за 09 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Турецкие службы безопасности объявили во вторник, что им удалось предотвратить попытку контрабанды крупной партии оружия - задержано судно, следовавшее из Украины под португальским флагом. Специалисты не исключают, что оружие предназначалось для организации терактов во время саммита НАТО в Стамбуле, намеченного на 28-29 июня, куда, кстати, официально приглашен президент Украины Леонид Кучма.

Служащие портовой таможни Стамбула решили досмотреть груз судна, пришедшего в порт поздно ночью 2 июня. Он следовал транзитом в Египет через Стамбул. Когда два контейнера были выгружены на берег, таможенники обнаружили нарушения в их маркировке: в частности, не была указана страна назначения. Ящики вскрыли, и оказалось, что в них находилась большая партия оружия - ракетные пусковые установки, автоматы Калашникова, пистолеты, патроны. Все содержимое спецгруза, по сообщению турецкого телевидения со ссылкой на официальных лиц в Анкаре, имеет украинское происхождение.
Обращает на себя внимание тот факт, что в целом информация украинских официальных лиц об инциденте в порту Стамбула весьма противоречива. Так, в минобороны Украины корреспонденту "Труда" отказали в каких-либо комментариях, сославшись на то, что всю необходимую информацию должен дать МИД страны.
В МИДе инцидент с задержанием судна с опасной контрабандой признали, но расценили как "провокацию", организованную накануне саммита НАТО. "Сенсаций не будет: судно не арестовано, а задержано. Груз - легальный. Об оружии на его борту и речи быть не может", - заявил начальник пресс-службы МИДа Украины Маркиян Лубкивский. Он выразил сожаление, что информация обнародована представителями турецких властей до завершения проверки и безосновательно обрела ненужный сенсационный резонанс.
Аналогичной точки зрения придерживается и Валерий Шмаров - руководитель "Укрспецэкспорта". По поводу "ракет", фотографии которых уже облетели весь мир, он заявил: "Эти похожие на ракеты "детали" есть не что иное, как радиоприемники системы управления ракетой, закрытые сверху обтекателем". Турки, мол, сами могли бы убедиться в этом.
В то же время, по признанию сотрудников генконсульства Украины в Стамбуле, на которых ссылается хорошо информированная киевская газета "Факты", в арестованных контейнерах "при досмотре обнаружено автоматическое оружие, однако без соответствующей маркировки, что является нарушением требований конвенции ООН".
В службе безопасности Украины, по данным "Труда", уже создана специальная рабочая группа, которая должна проверить информацию о задержанном в Стамбуле украинском судне и принять меры по выявлению возможных нарушений отечественного и международного законодательства со стороны должностных лиц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников