05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТУЧИТЕ ПО НОЧАМ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Вступили в силу поправки к закону "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". При этом подзаконная база только разрабатывается, поэтому размер штрафов за незаконную перепланировку квартир пока неизвестен.

Городские власти обещают, что новый закон позволит упростить процедуру получения разрешения на перепланировку. По словам начальника Государственной жилищной инспекции Москвы Александра Стражникова, все документы можно будет оформить в "одном окне" - в межведомственных комиссиях при префектурах. Сроки получения разрешения сократятся до одного месяца (сегодня эта процедура занимает от трех до пяти). На деле же, прежде чем добраться до этого "одного окна", гражданам придется собрать целый пакет документов: страховку гражданской ответственности перед третьими лицами или письменное согласие соседей на перепланировку, копии документов о правах на занимаемое помещение, копии поэтажных планов здания, справки из Мосводоканала, Мосэнерго, Госпожнадзора... Из прежнего списка выпало лишь разрешение от санитарных служб, зато много чего добавилось. Так, для всех усовершенствований придется заказывать архитектурный проект. Например, районному архитектору. Только это дает гарантию, что проект не будет отклонен.
Конечно, имея соответствующие финансовые возможности, процедуру можно поручить посредническим фирмам, которые за пару тысяч долларов подготовят весь набор документов. Их деятельность пока никто не отменял.
В законе сказано: если перепланировка "не затрагивает несущие конструкции дома или общедомовые инженерные системы, не изменяет его архитектурный облик", то предварительного согласия с надзорными органами не требуется. Но на практике это положение не применимо. Проемы в "легких" стенах или ликвидация таковых, камины и подиумы, арки в дверных проемах - все это увеличивает нагрузку на горизонтальные перекрытия. Остекленный балкон может изменить облик здания, а раковина в туалете покушается на коммуникации. Единственно доступным остается косметический ремонт и монтаж встроенных шкафов. Правда, со временем, как обещают власти, будут созданы проекты "типовых перепланировок" жилья. Их разработкой занимаются архитекторы Моспроекта.
Новый закон, как и прежний, запрещает делать ремонт в выходные и праздники, применять при работе слишком шумные приборы, загрязнять лестничные площадки, перевозить в лифтах стройматериалы без упаковки. Если раньше можно было сверлить стены с 8 утра до 20 часов, то теперь - только с 9 до 19.
"Тем, кто переустроил свои квартиры до принятия закона, все равно надо оформить разрешение, иначе возникнут большие проблемы при любых сделках с недвижимостью, - говорит Александр Стражников. - Нарушителей найти несложно. Мы надеемся на бдительность соседей". Попутно редакторы закона предусмотрительно наделили должностных лиц Госжилинспекции и представителей органов исполнительной власти правом беспрепятственного прохода в квартиры.
Только за прошлый год в городе выявлено 1,5 тысячи фактов незаконных переустройств. К ответственности привлечены 622 москвича. Сегодня за подобные нарушения взимаются штрафы от 2 до 2,5 тысячи рублей. Ожидается, что в будущем их размеры вырастут в 3 - 5 раз. И эта мера наказания окажется далеко не единственной: тем, кто учинил самовольную перепланировку, придется вернуть квартире ее первоначальный вид, иначе ее могут отобрать через суд.
С законом спорить сложно. Правы власти, когда говорят, что нельзя гарантировать устойчивость дома, в котором в произвольном порядке пробиты несущие стены. Не в меньшей степени правы и граждане, которые не хотят жить в неудобных квартирах. Может быть, стоит не только бороться с перепланировщиками, но и научиться строить комфортное жилье?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников