10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЙ КВАС

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Лето на дворе. Ртутный столбик рвется за 25-градусную отметку. Кваску бы! Казалось, этим напитком завалены все столичные прилавки. Но не все, оказывается, так просто.

Еще в 1994 году правительство Москвы приняло программу, реализация которой позволила бы противостоять экспансии импортных прохладительных напитков, созданных на искусственной основе. Задача стояла так: наладить массовое производство натуральных напитков быстрого приготовления и длительного хранения. Одним из первых в этом списке стоял русский квас.
Но возродить добрые традиции потребления настоящего, то есть приготовленного по старым рецептам брожения кваса оказалось непросто. Хотя нормативно он отнесен к прохладительным напиткам, это особый продукт. Издавна на Руси его ценили не только за способность великолепно утолять жажду, но и за целебные свойства. Одна беда: квас долго не хранится. Правда, способ продлить его жизнь до двух-трех месяцев вскоре был найден, однако сразу выросла себестоимость. Этим тут же воспользовались недобросовестные производители. Пользуясь несовершенством гостов, они под маркой кваса наладили выпуск дешевой газированной продукции на основе химических концентратов и консервантов. Конкурировать с ними приверженцам традиционных рецептов крайне сложно. В первом случае производственный цикл занимает несколько часов, во втором - от 5 до 7 суток. Понятно, что и цена разная.
Сегодня в столице торговлей квасом занимается более 200 фирм. Однако, по мнению специалистов ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, называться квасом достойна только десятая часть всей продукции, все остальное - квасной напиток, лишь отдаленно напоминающий настоящий продукт по вкусу и запаху. Президент ассоциации "Московский квас" Александр Андреев еще более категоричен. На вопрос корреспондента "Труда", сколь велик риск нарваться на недобросовестную продукцию, он ответил, что настоящий русский квас содержится лишь в каждой двадцатой бутылке.
- Нашей ассоциации, которая была создана в 2000 году при поддержке правительства Москвы, все же удалось настоять на изменении гостов. Теперь квасом может называться лишь напиток, изготовленный путем натурального брожения. Но недобросовестные производители и здесь хитрят. В словах "квасной напиток" только первые четыре буквы пишутся крупным шрифтом, остальные можно прочитать разве что с лупой. По закону не придерешься, а покупатель, по сути, обманут.
Как же москвичам отличить настоящий квас от суррогатного? Эксперты ассоциации советуют внимательно смотреть на этикетку. Настоящий квас готовят только из натуральных продуктов: ржаного или ячменного солода, чистой артезианской воды, хлебных дрожжей и сахара. Если же в состав напитка входят экстракты, консерванты, углекислоты, подстластители, ароматизаторы, пищевые добавки серии "Е", то от кваса там - лишь одно название.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников