03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНОВКА: ПЛЯЖ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Со временем москвичей искупают в водоемах с подогревом

Только 13 водоемов Москвы признаны безопасными для купания. Без ущерба для здоровья можно поплавать в Больших академических прудах, на озере Белом, в Серебряном Бору. А вот на Борисовских прудах, в Тропареве, Битце и Мещерском этим летом принимать водные процедуры противопоказано. Список "разрешенных" рек и прудов сокращается с каждым годом.
По мнению экологов, одна из главных причин загрязнения водоемов - сточные воды. Городские очистные сооружения столицы не справляются с нагрузкой, строительство новых из-за недостатка финансирования идет очень медленно. Кроме того, за качество очистки ливневых и талых вод с городских улиц никто не отвечает. В итоге 70 процентов стоков сбрасывается в водоемы без фильтрации. Остальная грязь - от промышленных предприятий, большинство которых предпочитает платить налог "на сточные воды", не затрачиваясь на строительство собственных очистных сооружений.
- При этом "Мосводоканалу" и "Мосводостоку" это выгодно, - считает председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. - Большая часть налога за сточные воды поступает от промышленных предприятий непосредственно этим организациям. Полученные средства должны идти на строительство общегородских очистных сооружений, но их расходование московское правительство не контролирует.
Городские станции аэрации не предназначены для очистки производственных сточных вод, поэтому многие загрязняющие вещества промышленного происхождения не могут быть нейтрализованы и транзитом поступают в водные объекты.
При этом на деньги, что поступают от промышленных предприятий за сброс отходов, наладить систему фильтрации вряд ли удастся. Существующие тарифы учитывают лишь 5 процентов затрат на содержание и строительство очистных сооружений.
Не способствует улучшению экологии и строительство в водоохранных зонах Московского региона. К примеру, на берегах Химкинского водохранилища в 20 - 30 метрах от берега возводят коттеджи. Столичное правительство пыталось убедить своих подмосковных коллег, что такое строительство незаконно, но призывам не вняли. Сегодня этим вопросом занимается Генеральная прокуратура. Недавно разрешено строительство полиграфкомбината на берегу Рублевского водохранилища. Комиссия по экологической политике Мосгордумы оспаривает это решение в надзорных инстанциях. В водоохранных зонах расположено и большое количество столичных объектов. В основном - склады и частные гаражи.
В планах правительства Москвы освободить водо-охранные зоны. Это предусматривает принятая на днях программа восстановления водоемов и малых рек Москвы. В ближайшие 6 лет намечено сделать безопасными для купания все 140 рек и свыше 400 водоемов. В городе появятся современные водоочистные сооружения биологического типа, проведут работы по формированию русел, берегов и донных порогов. Для профилактики в реках начнут разводить водоочищающую флору. Кроме того, все берега освободят от свалок, а на нескольких водоемах даже оборудуют "купальни с подогревом".
На реконструкцию водных объектов и благоустройство береговых территорий планируется выделить из городского бюджета более 15 млрд. рублей. Однако, по мнению специалистов, и этих средств может оказаться недостаточно. К примеру, рекультивация одной свалки обходится в среднем в 1 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников