06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРСКАЯ ДОЛЯ

В Саратовской области завершился судебный процесс сразу по трем группам преступников, расхищавших топливные ресурсы с нефтяных месторождений.Одну из групп "крышевал" 26-летний заместитель прокурора Перелюбского района. Кроме теневых бизнесменов, на скамье подсудимых оказалось 6 сотрудников крупнейшей в регионе топливной компании "Саратовнефтегаз".

Восемь лет назад скорый на язык саратовский губернатор Дмитрий Аяцков окрестил поселок Перелюб "саратовским Кувейтом". Вот только Кувейт жизнь в заволжском крае отнюдь не напоминает. Средняя зарплата в районе - 1750 рублей, на деле же перелюбцы, занятые в сельском хозяйстве, получают по 600 - 800 рублей в месяц. От нефтяного изобилия - основная часть месторождений разрабатывается компанией "Саратовнефтегаз", "дочкой" корпорации "ТНК-Бритиш Петролеум", - району достаются крохи. Местных уроженцев практически не встретишь на нефтяных разработках, там вахтовым методом вкалывают приезжие. В районе, где тысячи тонн попутного газа сгорают в факелах, газифицировано лишь около трети сел. Поэтому самый распространенный вид воровства здесь - кражи электроэнергии. Жители сел подсоединяются к линиям электропередачи с помощью примитивных "удочек". Бороться с этим, по мнению энергетиков, невозможно, поскольку месячная плата за электричество превышает доходы местного населения.
Однако благосостояние небольшой группы перелюбских граждан, оказавшихся на скамье подсудимых, резко выделялось на фоне общей нищеты. Трое из них официально числились безработными, но построили себе коттеджи, часто меняли машины, отдыхать летали на Майами.
На сборный пункт нефтедобычи Разумовское, где и происходили хищения, нефть поступает с пяти соседних скважин. Вокруг ровная степь, ни кустика. Вся территория огорожена и находится под контролем частного охранного предприятия. Как я ни вглядывался, так и не заметил, где же могли укрываться бойцы спецназа УФСБ, проводившие операцию. Один из задержанных потом говорил, что бойцы выросли будто из-под земли. Как рассказали в группе общественных связей УФСБ по Саратовской области, спецназовцы, фиксируя приезд и отъезд бензовозов с "левой" нефтью, пролежали несколько часов на снегу. А до этого полтора месяца чекисты прослушивали "теневиков". 19 кассет с записями телефонных переговоров стали одним из доказательств в суде.
По словам гособвинителя областной прокуратуры Антона Пахомова, схема хищения нефти была разработана почти идеально. Когда воры откачивают топливо из нефтепровода, падает давление в трубе - это легко выявить. Здесь же нефть крали прямо из скважин. Ее откачивали в специальные емкости-накопители, потом к ним подъезжали "левые" бензовозы. Суд установил, что воровством топлива занимались мастер участка и еще пять операторов ОАО "Саратовнефтегаз". В доле был и начальник караула частного охранного агентства "Щит Поволжья". Все жители города Пугачева. Кстати, зарплата у оператора сравнительно немалая, около 10 тысяч рублей за две недели. Но соблазн легких денег, видимо, оказался сильнее страха ее потерять. За каждый "левый" бензовоз операторы получили наличными сразу по 2 тысячи рублей.
Однако основные доходы оседали, по-видимому, в карманах тех самых роскошно живших "безработных". Покупая ворованную нефть по рублю за литр, они сбывали ее уже по 3,5 рубля.
Понятно, что не могли долго бензовозы с ворованным топливом курсировать между Перелюбом и Пугачевом, минуя посты ГАИ, не имей "коммерсанты" прикрытия в правоохранительных структурах. И такая крыша у перелюбцев была - прокурорская.
Алексей Комов за два года сделал хорошую карьеру: из следователя стал заместителем прокурора района. Но преуспевал молодой зампрокурора и на другом фронте - личного обогащения. Как было установлено, в ряде случаев Комов на своей автомашине сопровождал бензовозы с ворованной нефтью. Однажды бензовоз, следовавший без прокурорского эскорта, задержали перелюбские милиционеры. Однако затем следователь отказался возбуждать уголовное дело, якобы в связи с невозможностью установить происхождение нефти. Заместитель прокурора забрал материал из РОВД, в районной прокуратуре его не зарегистрировал. В итоге документы были якобы утеряны. Без благодарности прокурорский работник не остался. Один из "новых перелюбских безработных" Владимир Пушкин приобрел заместителю прокурора за 144 тысячи рублей новую автомашину.
Уголовное дело в отношении зампрокурора было возбуждено после рапорта начальника управления ФСБ прокурору Саратовской области. Никто коррумпированного сотрудника прикрывать не стал. Алексей Комов уволился через четыре дня после начала официального расследования. Был вынужден уйти со своей должности и прокурор района.
Ущерб, который нанесен хищениями нефти на Разумовском месторождении компании ОАО "Саратовнефтегаз", составляет около 3 миллионов рублей. Девятерых из тринадцати подсудимых суд приговорил к различным срокам лишения свободы, причем бывший заместитель прокурора осужден на 3,5 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников