08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОЙНОЕ ДЕЛО

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Их личные дела можно назвать образцово-показательными.В советском прошлом - члены комсомольско-молодежной бригады, передовики производства. Двое были коммунистами, третий - комсоргом участка. "Скажи в то время, что впереди у мужа - разбой, убийство, тюрьма, в лицо бы плюнула такому ясновидящему", - утирает слезы жена одного из подсудимых.

Ей хочется верить. Милое простодушное лицо, искренние глаза, натруженные руки, нервно гладящие сидящего на коленях трехлетнего внука. Наталья Матюшко всю жизнь проработала в шахтерской столовой поселка Горняк, здесь и свадьбу комсомольско-молодежную справили с Владимиром. Он тогда был героем, вытащил друга из-под завала. О нем писала городская газета, товарищи выбрали комсоргом. В пору шахтерских забастовок они же выдвинули Владимира в стачком как человека решительного и справедливого. А четыре года назад эти же качества, утверждает подсудимый, толкнули его на преступную стезю.
- Знаете, как трудно оставаться человеколюбом, когда новые хозяева без всякого стыда живут в роскоши - одеваются в бутиках, покупают детям иномарки, отдыхают за рубежом? - вздыхает Наталья Ивановна. - А наши мужья - с кучей болезней, заработанных под землей, и без копейки. Разве это не издевательство? Когда к мужу приходили друзья, я часто слышала, как они говорили: "Взять бы в руки автомат"... Кто ж думал, что это всерьез?
Последней каплей, заставившей горняков переквалифицироваться в бандитов, стало самоубийство забойщика их шахты, который, повесившись в гараже, написал жене прощальную записку: "Прости, что не могу прокормить тебя и детей". В скорбные дни похорон главбух их шахты Нестеров как раз отмечал на Кипре свой день рождения.
- После поминок мы и решили: баста! - рассказывал в суде Николай Передерий, два последних года проживавший на Брянщине. - Делаем в шапочках прорези, берем игрушечные пистолеты и ночью - в гости к буржуям!
После смены горняки нарисовали план дома главбуха (экспроприировать экспроприаторов решили начать с него) и назначили день дебюта в разбойном ремесле.
...К дому Нестерова подкрались огородами. Нацепили маски из шапочек и замерли за углом. На разведку отправился Матюшко. Нос к носу столкнувшись у дверей с хозяином, повалил его и стал бить ногами и рукояткой пластмассового пистолета. Действовали судорожно и поспешно: в прихожей сорвали со стены дорогое пятизарядное охотничье ружье "Германика", из которого позже изготовили первый обрез. Покидали в сумку какие-то шкатулочки, в которых оказались золотые украшения и 500 долларов, и кинулись к выходу. Уже во дворе наткнулись на сына бухгалтера, возвращавшегося с дискотеки. Повалили, связали, заклеили скотчем рот, вывернули карманы. У хозяйского сына в бумажнике оказалась тысяча гривен, двойная зарплата забойщика. Это укрепило начинающих бандитов в мысли, что они не преступники, а всего лишь "возвращают свое".
Вскоре у троицы появился "наводчик" - 35-летний горный мастер Андрей Куропятник. Первая же вылазка по названному им адресу принесла шайке денег и ценностей на 10 тысяч долларов.
С каждым преступлением бывшие шахтеры становились все более жестокими и дерзкими, незаметно для себя превращаясь из "народных мстителей" в типичных уголовников.
Банда крепла вооружением и численностью. Велосипеды сменялись мотоциклами, мотоциклы - машинами. Угрозы - реальными пытками.
Ирина Романова работала начальником снабжения шахт N 40, N 42. Куропятник поведал Матюшко, что однажды вместе с ней продавал списанное шахтное оборудование и большую долю выручки женщина забрала себе. Бандиты подстерегли мужа жертвы возле гаража. Затолкали внутрь, связали, избили, потом вывезли в поле. Романов отдал ключи от квартиры и согласился выдать все деньги, которые хранил дома. Он поклялся не обращаться в милицию. Но Куропятник сказал, что ему верить нельзя, и предложил "убрать". Романова опустили в яму и поставили на колени. Обвинение пришло к выводу, что стрелял Передерий с согласия и по поручению остальных. "Тебе все равно ничего не будет, сбежишь в свою Россию - и дело с концом!" - сказали ему товарищи.
Передерий действительно тут же вернулся в Брянскую область, но потом приезжал в Украину еще не раз. Товарищи вызывали его телеграммами вроде этой, приобщенной к уголовному делу: "Поздравляем тебя с праздником! Приезжай, есть работа".
Обыск в их гаражах предоставил следствию массу улик - маски, обрезы, дубинки, женские парики и колготки, биты, патроны, шахтные электродетонаторы, украденные еще за время работы в шахте, и масса награбленного... Суд приговорил Владимира Матюшко к пожизненному лишению свободы. Передерия, лично застрелившего человека, к высшей мере наказания. Остальные члены банды получили от десяти до семи лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников