09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЖАЛОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ

Жаржевский Лев
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Специалисты по российскому избирательному праву вновь обратились к недостаткам избирательной системы. О необходимости ее совершенствования в последнее время говорили не раз, в том числе и председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Иначе всякого рода эксцессы вокруг проведения и результатов выборов будут не сокращаться, а множиться. А их на нашей памяти немало. Вот и теперь Тульскому областному суду предстоит рассмотреть дело о пересмотре итогов выборов в Госдуму в декабре прошлого года по одному из округов области.

Один из проигравших кандидатов по Новомосковскому избирательному округу Тульской области Евгений Михеев подал иск о признании недействительной победы Дмитрия Савельева. Конечно, не бог весть какой скандал: за последнее десятилетие на выборах разного уровня бывало и не такое. И тем не менее некоторые эксперты считают, что спор в Туле имеет принципиальное значение.
Председатель региональной избирательной комиссии Валентина Федосеева уже заявила о том, что дело пересмотрено быть не может. Мол, время упущено, и решение облизбиркома теперь обжалованию не подлежит. Однако профессиональные юристы объяснили, что сроки пересмотра такого рода дел регулируются не избирательным, а гражданским правом. В частности, Гражданский процессуальный кодекс разрешает требовать пересмотра итогов выборов в течение года со дня подсчета голосов.
Словом, суду еще предстоит разобраться в ситуации. А вот в среде специалистов сейчас больше обсуждают не будущий исход дела, а гарантии, которые российское избирательное законодательство предоставляет избирателям. Ведь тот же Михеев заявляет о том, что требует пересмотра итогов выборов лишь потому, что, победив на выборах, Савельев за прошедшие с тех пор полгода, мол, практически ни разу не появился в округе и не выполняет данных им в ходе предвыборной кампании обещаний.
Еще в Думе прошлого созыва многие депутаты предлагали отменить выборы по одномандатным округам и перейти на формирование Госдумы через выборы по партийным спискам. Их оппоненты возражали: голосуя за партию, избиратель ориентируется лишь на первую тройку ее избирательного списка и мало что знает о своих региональных кандидатах. Мол, кандидаты-партийцы, попав в Думу, не чувствуют персональной ответственности перед своими избирателями. Основной аргумент сторонников мажоритарной системы состоит в том, что депутаты-одномандатники более ответственны и ближе к избирателям. История с депутатом Савельевым показывает, что это не всегда так. По крайней мере для избирателей Новомосковского округа он оказался во многих отношениях человеком со стороны, считает бывший кандидат в депутаты Михеев.
В предыдущей Думе Дмитрий Савельев представлял Сергачский округ родной для него Нижегородской области и числился во фракции СПС. В свое время, работая в "Транснефти", попал в список народных избранников, к которым у правоохранительных органов, что называется, "есть вопросы". Но примечательно, что переизбираться в Думу последнего созыва он решил не по своему округу и даже не по одному из пяти других округов Нижегородской области, а перебрался в другой регион. Возможно, потому, что за предыдущие четыре года в Думе Савельев не выполнил и половины того, что обещал избирателям. Он выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу в Туле и одновременно перерегистрировался в Екатеринбурге, где возглавил региональный список "Родины". Впрочем, уже став депутатом, еще до раскола в "Родине" Савельев перешел в "Единую Россию". Можно сказать, что пример Савельева демонстрирует почти беспроигрышную схему обеспечения долгосрочного депутатства.
В свое время депутаты Госдумы обсуждали вопрос об ограничении права депутатов заседать в парламенте не более двух сроков. Как и ожидалось, большая часть из них выступила против, заявив о неконституционности такого ограничения. Но разве депутат вправе не считаться с мнением избирателей, у которых к нему есть претензии, и иметь возможность каждые четыре года менять избирательный округ? Дело еще и в том, что отозвать не работающего депутата из Думы можно разве что чисто теоретически.
По словам юриста Олега Чубарова, эксперта Института прикладного права и законодательных экспертиз, члена Московской городской избирательной комиссии, право отозвать депутата формально имеется, но в российском законодательстве не прописан механизм реализации этого права. Любые попытки принять или обсудить какие-то поправки по этому поводу в Закон "О статусе депутата" встречают жесткое сопротивление самих депутатов.
По мнению Чубарова, принятие подобного рода поправок сейчас могло бы стать реальным делом. Если бы партия "Единая Россия" приняла решение о повышении ответственности депутатов перед избирателями, то ее партийной фракции не составило бы особого труда провести соответствующий закон через парламент, обеспечив ему большинство голосов...
Возможно, тогда у недобросовестных депутатов будет меньше возможности манипулировать избирателями. Статус депутата возрастет, и меньше станет желающих использовать депутатскую неприкосновенность в своих целях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников