11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЕРА СКОРО ВЕРНЕТСЯ

Попова Римма
Опубликовано 01:01 09 Июня 2004г.
Вчера москвичи то и дело задирали голову и глядели на небо. По диску Солнца проходила самая красивая и самая загадочная из всех планет - Венера.

У Московского планетария в 9 утра (именно в это время на солнечном светиле должна была появиться маленькая черная точка - Венера) уже толпился народ. Люди надеялись, что их пустят в "небесную канцелярию" и они через телескопы смогут наблюдать это уникальное явление.
- Я ждала этого дня всю жизнь, - женщина преклонных лет умоляла охранника пропустить ее.
Увы, в планетарии идет грандиозное строительство и туда так никого и не пустили. Повезло только строителям. Они побросали работу и, толкая друг друга, окружили телескоп, который сотрудники планетария вынесли на смотровую площадку. Корреспонденту "Труда" в порядке исключения тоже разрешили взглянуть на чудо.
- Сейчас вы станете свидетелями уникального события. Никто из ныне живущих на Земле людей его не видел. В последний раз такое было 122 года назад, - сказала научный директор Московского планетария Фаина Рублева. - Смотреть на Солнце невооруженным глазом не рекомендую. Можно легко испортить зрение, - и она предложила взглянуть на светило через очки, в которые вместо стекол была вставлена фольга.
- Вижу! - на лице небритого строителя в оранжевой каске сначала появились настороженность, потом удивление и восторг. - Черная горошина внизу - как будто шесть часов показывает.
Пока другие любопытные смотрели на белый лист бумаги, куда с телескопа проецировались диск Солнца, черная точка на нем и набегающие на светило облака, Фаина Борисовна рассказывает. Оказывается, размер Венеры почти идентичен земному, но климат на ее поверхности суров. Температура достигает плюс 500 градусов, нет, понятно, воды.
- Смотрите! Это самая яркая и самая загадочная из всех планет. Именно поэтому ее назвали в честь богини любви. Ее, словно чадра, всегда скрывает плотная завеса из облаков, - с волнением сказала Фаина Рублева.
Кстати, следующее появление Венеры на Солнце произойдет уже через 8 лет, в июне 2012 года. К этому времени вновь отстроенный планетарий откроет свои двери. И тогда уж точно москвичи смогут увидеть прохождение Венеры по диску Солнца через пятиметровый телескоп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников