03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алексий II не встретился с Иоанном Павлом II

Чародеев Геннадий
13:04 09 Июня 2005г.
Опубликовано 13:04 09 Июня 2005г.
Алексий II не встретился с Иоанном Павлом II

Встреча патриарха Московского и всея Руси Алексия II с папой Римским Иоанном Павлом II не состоялась из-за нежелания патриарха принимать участие в "пиар-акции" и занимать соглашательскую позицию там, где затронуты права русскоязычного населения, считает глава церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец.

"Посмотрите, насколько слаба бывает такая соглашательская политика на государственном уровне в отношении зарубежных стран, где унижают, угнетают русскоязычное население, где допускают издевательство над нашей историей, где объявляют Великую Отечественную войну "битвой двух тоталитарных режимов" и так далее", - сказал он в интервью, опубликованном в четверг в еженедельнике "Труд-7".

"Патриарх отвергает эту логику, по которой чем мы будем больше отступать, тем больше нас будут любить", - подчеркнул С.Кравец, добавив, что "у Русской церкви нет отторжения от Католической церкви, но есть вещи, которые надо выяснить до конца. Нельзя оставлять камень за пазухой".

Положение русскоязычных православных жителей Западной Украины, у которых греко-католики (униаты) отобрали множество храмов в начале девяностых годов, является одним из главных камней преткновения в диалоге между двумя Церквами. При жизни папы Иоанна Павла II этот вопрос усугублялся нежеланием понтифика осудить унию.

По словам С.Кравца, патриарх не испытывал никакой вражды к Иоанну Павлу II, а напротив, "очень сочувствовал ему. И говорил, что не против встречи, но с чистым сердцем. Надо решить проблемы и встретиться, как два верящих друг другу человека".

"Мне в Ватикане, - вспоминает С.Кравец, - как-то сказали: "Что же вы не использовали такой случай? Наш такой немощный уже понтифик и ваш красавец патриарх - это была бы для вас такая пиар-акция!" Я объяснил, что патриарх слишком серьезно относится к встрече двух глав крупнейших христианских церквей, чтобы сводить ее к пиару".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников