07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума приняла законопроект "Об особых экономических зонах в РФ"

Чародеев Геннадий
14:22 09 Июня 2005г.
Опубликовано 14:22 09 Июня 2005г.
Госдума приняла законопроект "Об особых экономических зонах в РФ"

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект федерального закона "Об особых экономических зонах в РФ". За документ, разработанный Министерством экономического развития и торговли и внесенный правительством РФ, проголосовали 397 депутатов, против - 8 при 1 воздержавшемся.

Функционирование особых экономических зон /ОЭЗ/ предполагает предоставление налоговых и таможенных льгот для предприятий и бизнесменов, работающих на этих территориях. ОЭЗ создается решением правительства РФ на срок до 20 лет. Кабинет министров также определяет виды деятельности, разрешенные на территории таких зон.

В законопроекте дается определение экономической зоны. Это "определяемая правительством РФ часть государственной и таможенной территории РФ, на которой действует особый режим ведения предпринимательской деятельности."

На территории РФ, в соответствии с документом, могут создаваться следующие типы ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедненческие. При этом первые типы ОЭЗ создаются на участках территории, площадь которых составляет не более 10 кв км на срок не более 20 лет. Предусматриваются обязательства вложить в эту зону не менее 10 млн евро /причем в первый год - 1 млн евро/. Второй тип ОЭЗ создаются на участках территории, площадь которых составляет не более 2-х кв км сроком также на 20 лет.

ОЭЗ могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Решение о создание ОЭЗ на территории субъекта РФ принимается и оформляется постановлением правительства РФ.

Представляя законопроект, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов сообщил, что согласно расчетам правительства, создание промышленно-производственной ОЭЗ позволит привлечь как иностранные, так и отечественные инвестиции в размере 9 млрд руб, а также производить ежегодно продукции на 6 млрд руб. Будет создана 14 тыс новых рабочих мест, а общие поступления в бюджеты всех уровней достигнет порядка 1 млрд руб в год.

В свою очередь, председатель комитета по экономической политики, предпринимательству и туризму Валерий Драганов подчеркнул, что законопроект "направлен на создание благоприятных условиях для инвестиционной активности отечественного и иностранного бизнеса и прежде всего на стимулирование производства высокотехнологической продукции, а также продукции обрабатывающих отраслей промышленности".

Глава Минэкономразвития Герман Греф, в свою очередь, подчеркивал ранее, что "уже сейчас как минимум десяток инвесторов, как российских, так и зарубежных, ждут этого законопроекта и готовы прийти со своими инвестициями уже в 2006 году". Министр высказал уверенность, что в 2007 году будут получены уже первые реальные результаты в новых ОЭЗ, которые, по его заверению, не будут иметь ничего общего с существовавшими ранее в российской практике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников