05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Японские женщины мечтают строить тоннели и работать в шахтах

Чародеев Геннадий
15:01 09 Июня 2005г.
Опубликовано 15:01 09 Июня 2005г.
Японские женщины мечтают строить тоннели и работать в шахтах

Образы пышущих силой и здоровьем советских стахановок-метростроевок, с энтузиазмом вгрызающихся отбойными молотками в породу, строящих подземные магистрали и спускающихся в глубокие шахты, похоже, окончательно овладели беспокойными умами жительниц современной Японии. Иначе не скажешь при новости о том, что японки почти уже добились отмены существовавшего последние шесть десятков лет запрета на участие женщин в сооружении тоннелей и на их работу в шахтах.

Группа экспертов министерства здравоохранения и труда Японии только что рекомендовала изменить законодательство и отменить такой запрет в виду появления новых технологий, оберегающих женское здоровье при работе под землей, и по той причине, что японки давно и с успехом трудятся на инженерных должностях в строительной индустрии. Между тем кипучие трудовые порывы жительниц Страны Восходящего солнца до сих пор сдерживают введенные в 1947 году Международной организацией труда стандарты, ограничивающие женский труд на вредных производствах.

Однако не они одни препятствуют японкам шагать в ногу со своими соотечественниками-мужчинами, овладевать теми же, что и они, профессиями. Посильнее стандартов МОТ оказались крепкие исторические традиции и заповеди национальной религии японцев - синтоизма, которые поставили мужчин на несколько ступенек выше по сравнению с женщинами на японской социальной лестнице. Тому есть множество примеров, в том числе и довольно ярких. Например, до Х1Х века японкам запрещалось совершать восхождение на считающиеся у японцев священными горные вершины, не дай Бог осквернят святыни своим присутствием. По тем же причинам до сих пор женщинам нельзя ступать на татами, на котором сражаются борцы-сумисты. Но вот табличек у входа в строящиеся тоннели или перед шахтами "Женщинам вход запрещен" никто в Японии, видимо, уже не поставит.

Недавно в Японии отменили, правда, пока только временно, запреты на получение женщинами некоторых считавшихся прежде только "мужскими" профессий. Администрации префектур и организации промышленников ратуют за дальнейшую либерализацию: открытие более широкого доступа японкам в промышленность и на производство. К этому давно готовы сами соискательницы такого права. У многих из них есть современные профессии, а сфера их практического применения по-прежнему ограничена. Возможно, поэтому японские женщины так стремятся строить тоннели и работать в шахтах. Для них это станет еще одним шагом к тому, чтобы быть наравне с мужчинами, а если получится, то и немного впереди них. Это в общественной жизни, а в семейной японские женщины готовы как и раньше соблюдать традицию и почтительно следовать на полшага позади мужей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников