10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия стремится защитить права меньшинств в приднестровском урегулировании

Чародеев Геннадий
17:56 09 Июня 2005г.
Опубликовано 17:56 09 Июня 2005г.
Россия стремится защитить права меньшинств в приднестровском урегулировании

Россия выступает за обеспечение прав этнических меньшинств при решении конфликта вокруг Приднестровья, заявил начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

"Россия хочет обеспечить права этнических меньшинств при решении приднестровского конфликта", - сказал М.Колеров на заседании "круглого стола" "Россия - Молдова: перспективы сотрудничества между муниципалитетами, регионами, государствами" в четверг в Москве.

По его мнению, "если мы хотим этнического плюрализма, то мы должны признать, что проект моноэтнического государства не может его обеспечивать".

Он отметил, что в Приднестровье проживает 87 тыс. граждан России и порядка 50 тыс. граждан Украины, что в целом сопоставимо с количеством граждан Молдавии в этом регионе.

Говоря о российско-молдавских отношениях, М.Колеров подчеркнул, что "Россия хочет гарантий невраждебности Молдавии в отношении России".

"Мы хотим и честных экономических отношений, исключающих восприятие России как дойной коровы", - сказал он.

В связи с этим М.Колеров отметил, что "ссылки соседей на свое неизбежное транзитное положение успешно опроверг проект строительства газопровода по дну Черного моря".

М.Колеров также отметил, что российская сторона выступает за прозрачную и легальную трудовую миграцию граждан Молдавии на территории России.

Он заявил, что в Москве выступают за легитимные, свободные и демократические выборы в Молдавии.

В свою очередь член оппозиционной фракции "Наша Молдова" парламента Молдавии Ион Гуцу сообщил, что в пятницу парламент Молдавии может принять ряд заявлений о необходимости вывода российских военнослужащих с территории Молдавии и поддержать план урегулирования приднестровской проблемы, предложенный Украиной. "Я, как представитель оппозиции, не могу понять, как можно поднимать эти вопросы без консультаций с российской стороной", - подчеркнул молдавский парламентарий.

По его мнению, в Молдавии продолжается кризис идентичности государства, связанный со становлением независимой республики. "Россия могла бы оказать очень большую помощь в преодолении этого кризиса", считает И.Гуцу.

По мнению депутата, "в последние годы решение приднестровской проблемы практически зашло в тупик".

Исполнительный секретарь молдавской партии "Патрия - Родина" Валентин Крылов считает, что "этническая составляющая конфликта в Приднестровье является преобладающей". "Но за 13 лет власти Молдавии ни разу не сказали об этом открыто", - отметил он.

Председатель молдавского движения "Равноправие" Валерий Клименко высказал мнение, что "приднестровское урегулирование возможно, только если будут учтены интересы приднестровцев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников