03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧОКНУТЬСЯ МОЖНО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
На днях Дума рассмотрит во втором чтении предложенные правительством поправки в законопроект о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Речь идет об отмене с 2006 года лицензирования экспорта и импорта алкогольной продукции.

Разрешение на эти операции Минэкономразвития выдаст автоматически при предъявлении контракта. Некоторые эксперты утверждают, что отмена лицензий даст шанс на развитие мелкому бизнесу. Однако большинство сходится в том, что на российском рынке резко прибавится фальшивой водки и плохих вин.
Как заявил корреспонденту "Труда" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, положение об отмене лицензирования - это очередная уступка ВТО, настаивающей на открытии границ. К тому же правительство предлагает отменить контроль таможенной стоимости, квотирование закупки этилового спирта (покупай сколько хочешь), контроль качества алкогольного экспорта, импорта и отечественного пития, реализуемого на нашем рынке, а также аккредитацию поставщиков в розничную сеть. В связи с этим П. Шапкин прогнозирует увеличение количества дел в арбитражных судах, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, массовую фальсификацию алкогольных напитков, уход с российского рынка зарубежных производителей известных винных и водочных брендов.
- Вы только представьте: любая оптовая организация получит уникальную возможность экспортировать алкогольную продукцию своему зарубежному контрагенту по любой контрактной стоимости, - говорит глава Национальной алкогольной ассоциации. - И предъявлять к возмещению из федерального бюджета НДС и акциз, определяя сумму на свой вкус. В итоге бутылка водки, скажем, стоимостью 2,5 доллара, отправленная на экспорт по цене 30 долларов, может дать оптовику навар из бюджета на сумму 6,6 доллара. Даже фирма-однодневка сможет значительно улучшить свое финансовое состояние за государственный счет. Ну разве не дикость?
В то же время с нашего рынка уйдут серьезные фирмы. В конце 90-х годов уже был случай, когда шведы пригрозили не поставлять в Россию ни капли "Абсолюта", поскольку лился рекой польский "псевдо-Абсолют". В свою очередь из ближнего, да и дальнего зарубежья к нам хлынут потоки дешевой дряни. Мы попросили Владимира Путина вмешаться в ситуацию и не допустить непродуманной либерализации алкогольного рынка. Ведь в его недавнем послании Федеральному Собранию шла речь и о смертности в России от отравлений фальшивым зельем. Что ни год - хороним почти 40 тысяч сограждан. Я уж не говорю о том, что отмена лицензированного импорта откроет границы перед нашими конкурентами и подорвет легальное отечественное производство. Меж тем уже сейчас алкогольный импорт в 10 раз превышает экспорт алкоголя из России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников