10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРИЧНЕВЫЙ "ГЕРОЙ"

Строганов Юрий
Статья «КОРИЧНЕВЫЙ "ГЕРОЙ"»
из номера 103 за 09 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
Официальная Рига уверяет, будто поддержка бывших эсэсовцев не является выражением симпатий к гитлеровцам и пособникам нацистов. Но как быть, например, с выставкой в Лиепае, посвященной памяти карателя, уничтожавшего евреев в Рижском гетто?

От возмущенных граждан экспозицию охраняет полиция. Экспонаты рассказывают о "сильной личности" - летчике Хербертсе Цукурсе, которого в народе знают как убийцу.
В 1941-м Цукурс добровольно присягнул Гитлеру и вступил в карательный "отряд Арайса", пользовавшийся страшной славой. По архивным данным, этот отряд уничтожил до 100 тысяч человек. В нем служил и известный военный преступник Конрад Калейс, которого "охотники за нацистами" в 90-х нашли в Австралии. Рига долго не хотела требовать его выдачи и судить. В конце концов престарелый нацист умер. А Цукурса агенты израильской разведки "Моссад" выловили и уничтожили еще в 1965 году. Он скрывался в Уругвае.
И вот сейчас - выставка. Поводом стали некоторые романтические страницы его биографии. В частности, то, что в 1933 году он совершил перелет в Гамбию, являвшуюся в ХVII веке колонией Курляндского герцогства. Он мог и впрямь остаться знаменитостью и героем, но стал карателем и убийцей. В 1996-м и 2002-м генеральная прокуратура Латвии отказала родственникам Цукурса и местным националистам в реабилитации палача, признав его виновным в геноциде. Но вот в Лиепае подошли иначе. Наверное, местные националисты учуяли новые веяния в политической атмосфере республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников