07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧНОЕ
14 июня 1905 года. В этот день сто лет назад на самом мощном

ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧНОЕ
14 июня 1905 года. В этот день сто лет назад на самом мощном линейном корабле царского флота "Князь Потемкин-Таврический" вспыхнуло восстание. Оно стало первым массовым выступлением в вооруженных силах во время первой русской революции. Трудно сказать, какое место в конце концов заняло бы это событие в мировой истории, но поистине оглушительную известность и славу принес ему киноэкран. Новаторский фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" вот уже 80 лет входит в обойму киношедевров.
Сегодня по периметру России то здесь, то там происходят разноцветные революции. При этом политологи яростно спорят, можно или нельзя зачислять их в разряд революций. А если зачислять, то по каким признакам - первичным или вторичным. Какие из них "бархатные", а какие не очень.
Столетний юбилей восстания на "Потемкине" мог бы внести в этот запутанный вопрос свой вклад. Когда человек с ружьем, доведенный до предела свирепыми казарменными порядками и червивым мясом на обед, передергивает затвор, всякие сомнения в революционности происходящего сами собой отпадают.
С ВОЛЬНОСТЯМИ И БЕЗ НИХ
15 июня 1215 года английский король Иоанн Безземельный под давлением мятежных феодальных баронов вынужден был подписать Великую хартию вольностей, ограничившую королевскую власть. И понять баронов можно: уж больно бесчинствовал король, особенно по части налогов и отъема земель, хотя и назывался Безземельным. Этот акт, окутанный за почти восемь веков политическими легендами, иначе именуемый Magna Carta, имел тем не менее весьма положительные последствия для всей истории, а не только английской.
Именно Великая хартия вольностей привела к созданию первого парламента и конституции. Она выгодно отличается своим практическим характером от позднейших отвлеченных деклараций прав и до сих пор входит в число действующих актов конституции Великобритании. Надо же, за 790 лет нисколько не устарела!
Хартия состоит из 63 статей. Одна из самых знаменитых - статья 39-я, согласно которой "ни один свободный человек не может быть лишен свободы и имущества, или объявлен вне закона, или изгнан иначе как по законному приговору суда".
Для того чтобы хартия окрепла и окончательно утвердилась, понадобилось почти полтора века. Многие короли пробовали вольности на прочность, пока в середине XIV века специальным статусом не была установлена раз и навсегда незыблемость всех статей Великой хартии.
Нашей Конституции 12 декабря исполнится 12 лет. Совсем еще подросток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников