11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН - ЗА ОШИБКУ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
"...Находясь в абсолютно неравном положении с органами прокуратуры, мои жизнь, здоровье и репутация подверглись таким испытаниям, которые нельзя измерить никакими критериями... Когда я услышал провозглашенный приговор, то осознал, насколько беззащитен под колесами правосудия..."

Это строки из иска новосибирца Евгения Лукина, осужденного на 10 лет за убийство, которое он не совершал.
Евгения задержали в декабре 1999 года. Кировская районная прокуратура Новосибирска предъявила ему обвинение в убийстве Марины Федотовой, у которой Лукин работал шофером. Предпринимательница средней руки Федотова держала несколько контейнеров на вещевом рынке. В ноябре 1999 года она была найдена мертвой в собственной квартире. Женщину зарубили топором. Из квартиры пропали все деньги и украшения. Подозрение пало на ее водителя Лукина. Он часто заходил к предпринимательнице, знал распорядок ее дня. Более того, в его машине нашли топор, правда, без следов крови. Но следствие это не смутило, как и наличие у подозреваемого алиби. Почему-то следователи прокуратуры не стали возиться с таким "очевидным" делом - через месяц Лукина осудили на 12 лет.
На суде от признательных показаний, выбитых якобы силой, Евгений отказался. Дважды подавал кассацию. После этого приговор несколько смягчили - сначала до 11,5, потом до 10,5 года лишения свободы.
Лукина этапировали в колонию строгого режима УФ 91/21 в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области. Там он работал столяром. Евгений отсидел уже 4 года и 8 месяцев, когда в колонию пришла обнадеживающая новость. В 2004 году в Новосибирской области была разоблачена банда из 8 бывших военных и милиционеров, промышлявших разбойными нападениями. По объявлениям в газетах о продажах автомобилей и дорогой мебели отморозки выходили на предпринимателей, встречались с ними под предлогом покупки, грабили и убивали. На счету банды было 20 разбойных нападений и 12 убийств. В том числе и убийство Марии Федотовой...
Из колонии Евгений Лукин вышел потерявшим здоровье, лишенным квартиры. Жена, на которую она была оформлена, ушла от Евгения вместе с ребенком. Евгений обратился в суд с иском о возмещении морального вреда, нанесенного несправедливым приговором. Он "насчитал" по три миллиона рублей за каждый проведенный за решеткой год - то есть 15 миллионов. Октябрьский районный суд Новосибирска иск удовлетворил частично - постановил взыскать с Министерства финансов РФ в пользу незаконно осужденного один миллион рублей. Получается, по 200 тысяч рублей за год.
- С точки зрения российской судебной практики сумма беспрецедентная, - сказал адвокат Лукина по окончании процесса.
Районная же прокуратура, "помогшая" невиновному отсидеть столько лет за "колючкой", ограничилась официальным извинением, отправленным по почте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников