05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Среди большого числа новых фильмов и сериалов на ТВ

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Среди большого числа новых фильмов и сериалов на ТВ всегда можно найти те, что выделяются профессионализмом сценариста и режиссера, хорошо подобранным актерским составом, грамотным монтажом и другими достоинствами. Их немного, два из них мне хочется отметить.
Во-первых, режиссерскую работу прекрасной актрисы Веры Глаголевой - двухсерийный фильм "Заказ". В некоторых картинах мы уже видели сюжеты о женщинах, заказывающих убийство изменившего мужа или друга. Помните "Палача" с покойной Ириной Метлицкой? А тут такой вот неожиданный ход: женщина поручает едва знакомому мужчине, которого принимает за киллера, убить... себя. Картина смотрится с интересом уже потому, что не эксплуатирует стрельбу и погони. На главную роль Глаголева выбрала актрису Н.Вдовину не случайно. Та очень на нее похожа. Достойным партнером главной героини является А.Балуев.
Другая лента, которую я тоже смотрел не без интереса, - "Риэлтор" А.Хвана. Ее можно рассматривать и как показ нескольких казусов (случаев) из практики опасного, хитрого и безжалостного мнимого риэлтора, который вместе с приятелем обкрадывает наивных граждан, и как историю любви, которая не спасет, однако, главных героев от трагического конца. Об этом пути к логическому концу - фильм, в котором мы видим в главной роли актера И.Ботвина и его достойных, по-моему, всяческих похвал партнерш - С.Ходченкову и К.Каталымову.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения, драматург:
- На минувшей неделе на разных каналах были показаны документальные фильмы, раскрывающие важные стороны нашей истории и психологии.
"Россия" документальным фильмом "Люди-обезьяны" вспомнила о секретных опытах советского профессора Ильи Иванова, предпринятых в середине 20-х годов и поддержанных Кремлем, по ни много ни мало выведению новой породы людей путем скрещивания человека и обезьяны.
На том же канале показали и другие впечатляющие документальные ленты. Одна из них о том, как решали вопросы воспитания беспризорных детей Антон Макаренко и его брат, белый офицер Виталий, и почему эта проблема в современной России обрела почти катастрофические масштабы. Другая лента - о процветавшем в СССР, хотя и подпольно, "черном бизнесе развитого социализма", - так называемых цеховиках. Кем же все-таки были цеховики по законам и морали того времени и какими они представляются нам сегодня?
С особой благодарностью и волнением вглядываешься и вслушиваешься, когда перед тобою замечательные мастера, способные духовно обогатить, подарить наслаждение истинным искусством. Так и произошло, когда на канале "Культура" на сцену Концертного зала имени Чайковского вышел выдающийся артист Сергей Юрский с оригинальной программой "Жест. Смех и печали ХХ века". Или когда на том же канале в Музее А.С.Пушкина в популярной программе "Романтика романса" выступил знаменитый дуэт композитора с поэтом - Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- В намеднишнем ТВ-рейтинге "Труда" драматург Г. Капралов дал совет не попадать в наркозависимость от ТВ. Я хочу прописать свой рецепт потенциальным жертвам телеэкрана: никогда не смотреть "Апокриф", "Школу злословия", "Культурную революцию" и практически все аналитические и политические программы; уменьшить до минимума дозировку сериалов; исключить лежалый американский кинотовар; не попадать в сети лохотронных игр; не пытаться найти крупицы смешного в бесконечных юморинах; затыкать уши и не слушать слова и музыку доморощенных шансонье. Полезно: новостные выпуски "Вестей", историко-литературные композиции "Культуры" и ее же интересные "Эпизоды", классика советского и зарубежного кинематографа, мировые шедевры актерского и балетного искусства, концерты великих исполнителей, корреспондентские расследования "России", "Вторая мировая война. День за днем" В. Правдюка и "Постскриптум" А. Пушкова на ТВЦ. И, конечно, здоровый отдых на канале "Спорт".
Но иногда случается "заблудиться в сети". Нажал я кнопку ТНТ, куда раньше не заглядывал, и хотел набрать номер "03". Только что прочитал о судебном иске московских депутатов к ведущей реалити-шоу К. Собчак за пропаганду непристойностей. Меня поразила реакция адвоката Астахова (защищающего бизнесменов типа Гусинского) на благой порыв законодателей. Он так и сказал: "Не вина Ксюши, если у нас на глазах мужчина снимает брюки и делает бяки". Зрители не станут возмущаться дочкой тувинской сенаторши Нарусовой, если эти "бяки" она смотрит дома. Но если это происходит на экране - пришлось бы ей платить в законопослушной стране штраф или отдыхать за решеткой.
Фазиль ИСКАНДЕР, писатель:
- Из всех программ я смотрю только "Новости", "Постскриптум", "К барьеру!". Ну и старые фильмы, типа "Римских каникул". А вот что вызывает неприятие, так это специальные выпуски криминальных новостей на всех каналах. Считаю, что подобные программы не нужно показывать. Нам же не показывают, как делают операции, вскрывая тела и что-то удаляя. Даже родственников щадят, не пускают. Это все-таки закрытая часть жизни. То же должно быть и с криминалом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников