09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЫШКА" НА ЛЕСОПОВАЛЕ

Токаев Юрий
Статья «"ПЫШКА" НА ЛЕСОПОВАЛЕ»
из номера 103 за 09 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
В своей книге "Татьянин день" Татьяна Окуневская написала: "Трижды в лагере меня спасал мой народ. Как себя помню, глубокая, проникшая в душу любовь к народу всегда была со мной, а здесь я его узнала, здесь, где все рассчитано на то, чтобы человека превратить в животное, чтобы мать могла вырвать хлеб у дочери, чтобы дочь могла толкнуть мать в беду".

Один из тех, кто помогал Окуневской вынести тяжесть лагерного заключения, до сих пор живет в Брянске.
Ивана Александровича Шучева как офицера запаса призвали на фронт в первый же день Великой Отечественной - 22 июня. К первому ордену Красной Звезды лейтенанта представили за бои на волховском плацдарме. Сражаясь на Синявинских высотах, офицер получил два легких ранения, но не оставил поле боя, пока его, уже тяжело раненного снайпером, не отнесли в медсанбат. Подлечившись, вернулся солдат в строй и воевал до 27 января 1944 года, когда осколком снаряда выше локтя оторвало левую руку.
После госпиталя фронтовику предложили должность инспектора культурно-воспитательного отдела в лагере. Вскоре офицер понял, что и новая служба тоже опасна. Разборки между заключенными были привычным делом в те годы. В конце сороковых - начале пятидесятых в лагеря стали возвращаться воры, в годы войны согласившиеся служить в армии. Между "автоматчиками", так их называли в уголовной среде, и ворами старой формации часто случалась поножовщина. Во время таких стычек гибли и сотрудники.
В те годы и случилась встреча бывшего фронтовика с актрисой Татьяной Окуневской. Фильмы "Пышка", "Это было в Донбассе", "Майская ночь", "Александр Пархоменко", "Ночной патруль" принесли ей действительно всенародную известность. После фильма "Ночь над Белградом", рассказывающего о борьбе югославских подпольщиков, лидер Югославии Иосип Броз Тито пригласил ее в гости. В 1948 году, когда Сталин и Тито разругались, в обеих странах прокатилась волна репрессий против тех, кто имел отношение к советско-югославским контактам. Эта участь не обошла и знаменитую кинозвезду.
Шучев впервые увидел актрису, а теперь заключенную, в 1952 году в лагерном пункте N 9 управления Мехринлага. В этот удаленный лагерь Окуневскую перевели из-за конфликта с директором культбригады. Артисты разъезжали с концертами по зонам, где их зрителями были осужденные и сотрудники с семьями. Осужденным право увидеть заезжих музыкантов или актеров надо было еще заработать. В одном из лагерей ради концерта, на котором выступала Окуневская, бывшие фронтовики выполнили две нормы по заготовке леса. Находиться в артистической группе каждый заключенный считал большим счастьем. Это освобождало его от непривычного тяжелого физического труда и гарантировало получение трудовой пайки. К тому же за хорошо подготовленные концерты артисты поощрялись свиданиями с родственниками или дополнительными посылками. Окуневская благодаря этому смогла однажды встретиться со своей дочерью. В агитбригаде Татьяна Кирилловна исполняла песни...
- Когда она пела, - вспоминает Шучев, - было слышно малейшее движение, настолько тихо становилось в зале. В концертном платье с декольте, стройная, красивая, она буквально завораживала публику. Грациозно двигаясь по сцене, актриса под аккомпанемент аккордеона исполняла популярные песни...
После конфликта с директором культбригады Окуневскую перевели с глаз долой в дальний лагерь с записью в личном деле: "Использовать только на общих работах". В то время Иван Александрович был заместителем начальника по режиму и по долгу службы общался со всеми вновь прибывшими.
- Я прекрасно знал, кто передо мной, - рассказывает он. - Мы с Окуневской долго разговаривали. Рассказала она о том, как оказалась в неволе, что пережила за эти годы. Говорила долго, не таясь, как бы заново проживая все, что приключилось с ней. Выглядела она в те дни неважно, старше своих 38 лет. Я знал о приказе использовать актрису только на общих работах, на заготовках леса или торфа, но хорошо понимал, что этого ей не вынести, она и половины нормы не сделает. Поэтому на свой страх и риск устроил Окуневскую в культурно-воспитательную часть - дневальной. О своем решении предупредил начальника лагеря капитана Ивана Павловича Логинова. Он согласился с моими доводами.
Так Окуневская стала убираться в КВЧ и выступать в местном коллективе художественной самодеятельности. Жила она не в общем бараке, а там же, в культурно-воспитательной части, в свободное время готовила костюмы для участников самодеятельности. За эти несколько месяцев относительно спокойной жизни Окуневская поправилась, заметно похорошела. Но главное для артистки - она опять была на сцене, принимала комплименты и цветы, выращенные в колонийской оранжерее.
К сожалению, счастье не было долгим. Прибывший в конце года с проверкой уполномоченный из управления Мехринлага вскрыл нарушение. Окуневскую отправили в тайгу валить лес, а зам по режиму Шучев схлопотал выговор. Через некоторое время он поехал с проверкой на лесоповал, там он и встретил свою подопечную. Женщина сильно исхудала, осунулась, тяжело переносила холод. В несоразмерно больших валенках, шапке-ушанке, ватнике, укутанная поверх платком, она все равно замерзала. Тяжелый топор для рубки сучьев буквально валился у нее из рук. В бригаде ее всячески старались поддержать, то и дело отправляли к костру, чтобы подбросила дров и заодно погрелась.
- В тот день я поговорил с бригадиром Зоей Цветковой из Вологды, вместе подумали, как помочь прославленной актрисе. Решили, что Татьяна вернется обратно в КВЧ, но будет продолжать числиться в бригаде. Все женщины согласились с этим, пообещав выполнять и ее норму.
По всей видимости, были у Шучева недоброжелатели в лагере, потому что вскоре об этом нарушении снова стало известно в управлении. Татьяну Окуневскую опять отправили в тайгу, а ее покровителю на этот раз объявили строгий выговор. Как ни пытался начальник лагпункта капитан Логинов защитить актрису, но и он не смог ничего поделать. Лишь после смерти Сталина Логинов сумел немного облегчить ее участь - перевел на пашню. А летом 1953 года Шучев посоветовал Татьяне Кирилловне написать в правительство СССР ходатайство о реабилитации либо смягчении приговора. Она так и сделала. Спустя месяца два пришел приказ подготовить ее на этап в Прибалтику. Письмо, вероятно, дошло, но освобождать Окуневскую сразу не стали. Уголовников в то время уже отпускали, а освобождать "политических" начали только в 1954-м. Встречать Окуневскую Ивану Александровичу больше не приходилось, но спустя год довелось услышать ее голос по радио.
- Очень обрадовался я, услышав Татьяну Кирилловну. Она одну из ролей в спектакле исполняла. Мне сразу как-то легче стало на душе и радостно за нее. Значит, она вернулась в Москву, снова играет...
Сам Иван Александрович еще долго работал в архангельских лагерях. На пенсию вышел в 1965 году после перенесенного тяжелого заболевания и открывшихся фронтовых ран. Переехал с семьей в Брянск, но без дела не сидел. На отдых ушел лишь в конце 1992 года. Недавно подполковник в отставке И.А. Шучев отметил свое 95-летие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников