10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕМЕНЫ НА УРОКАХ РУССКОГО

Ежегодно авторы 50 лучших эссе о русском языке получают поощрительные гранты и возможность

Ежегодно авторы 50 лучших эссе о русском языке получают поощрительные гранты и возможность приехать на несколько дней в Москву, чтобы лично встретиться с организаторами конкурса.
Эти учительские сочинения, живые, эмоциональные, полные любопытных наблюдений и деталей, - настоящий подарок для журналистов. Никакая официальная информация из Киргизии, Латвии, Узбекистана, других государств, где по-прежнему живут наши соотечественники и где наряду с титульными языками звучит русская речь, не расскажет о том, как живут, чем дышат обычные люди, чему учит школа их детей.
Меняется ситуация в странах, некогда бывших "братскими республиками", меняется и тональность сочинений. Пять лет назад она была почти трагической: в Казахстане, Туркмении и даже на Украине одна за другой закрывались русские школы, местные националисты будоражили народ, стараясь вызвать ненависть ко всему, исходящему из России. В национальных школах часы, отведенные на изучение русского языка, отдавались английскому языку или другим предметам. Словесники, многие из которых были русскими по национальности, испытывали страх не только за судьбу "великого и могучего", но и за свою собственную. Но человек не может постоянно находиться в состоянии стресса: он либо смиряется с новыми обстоятельствами, либо начинает действовать.
Уже второй по счету конкурс показал, что русисты в новых независимых государствах начали объединяться в ассоциации и общества. В Латвии, где ситуация с преподаванием русского языка в школах с каждым годом становится все напряженнее, появились частные русские школы. Мало того, живущие в этой стране русские, причем не только учителя, но и родители детей, сами дети, отважились на открытую защиту своего права получать образование на родном языке. Можно лишь пожелать этим людям ни за что не сдаваться. Жаль, что ни Россия, ни объединяющаяся Европа пока так и не помогли им реализовать справедливые требования.
Конечно же, Россия заинтересована в том, чтобы ее язык и культура не исчезали из мирового обихода. Но насаждать их в других странах, в том числе ближайших, никто не собирается. Мы только искренне желали бы, чтобы наши соседи не замутненными политическими претензиями и амбициями глазами увидели привлекательность русской культуры и русского языка. Помочь в этом нам могут прежде всего представители массовой профессии - учителя. Особенно хорошие учителя. Моя литовская подруга Ванда Некрашене, родившаяся полвека назад в крохотной деревушке под городом Укмерге, через всю жизнь пронесла любовь к Пушкину и Чехову исключительно благодаря сельской учительнице русского языка и литературы. Эта любовь затем передалась ее дочери Айре, а потом и внуку Марюсу. Теперь понятно, для чего мы затеяли этот конкурс?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников