05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТИН ДАЛ ПАС АБРАМОВИЧУ

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
В столице Алтайского края - городе Барнауле - на средства миллиардера будут построены два поля с суперсовременным газоном. Одно - для нужд местного "Динамо", выступающего во второй лиге. Другое - для детской футбольной школы. Играть на этих газонах можно будет круглый год, что очень важно. Ведь в Алтайском крае суровые зимы.

В организации этого проекта самое непосредственное участие принял полузащитник лондонского "Челси" и сборной России Алексей Смертин.
- Помню, в детстве я тренировался на жутком покрытии, - сказал корреспонденту "Труда" Алексей. - Частенько, когда не было доступа на стадион, гонял мяч на асфальте. На траве играл считанные разы. Это я говорю о лете, зимой вообще барахтались в снегу. А новые поля, насколько знаю, позволят и детям, и взрослым выходить на матчи даже лютой зимой.
- Но почему Барнаул, а не, допустим, Томск или Казань?
- Понимаете, я родился и делал первые шаги в футболе именно в Барнауле. Поэтому и хотелось как-то помочь городу.
- Расскажите подробнее, что же будет построено в Барнауле?
- Там есть два поля с отвратительными трибунами и очень плохим газоном. Они оба будут реконструированы в самые короткие сроки. Одно принадлежит городу, и после смены покрытия на нем станут тренироваться и играть матчи чемпионата России футболисты барнаульского "Динамо". А вот второй стадион будет отдан детским и юношеским командам. В ближайшие полтора месяца там положат наисовременнейший искусственный газон, который прослужит не менее десяти лет.
- Как в "Лужниках"?
- Что вы, газон будет значительно лучше! На это уже выделено около двух миллионов долларов. Имея такое поле, в Барнауле смогут создать юношескую футбольную школу, а талантливых пацанов в этом городе полно. В свое время в Омске не построили нормального стадиона, чтобы ребята могли заниматься, и теперь футбол в этом городе "заглох".
- В барнаульской футбольной школе будут тренироваться только дети из этого региона или же вход открыт и мальчишкам из других областей?
- Думаю, пока сосредоточимся на местных. Но в будущем сможем принимать желающих со всех концов нашей огромной страны.
- Ну а чем лично вы будете помогать юным футболистам?
- Постараюсь как можно чаще навещать свой родной город, проводить мастер-классы. Думаю привезти туда кого-нибудь из "звезд" "Челси". Лэмпарда, например. Да и Ярошик поехать непротив. Уверен, для ребят их приезд будет настоящим праздником.
В администрации Алтайского края эту информацию корреспонденту "Труда" подтвердили. Губернатор края Михаил Евдокимов в курсе происходящего и поддерживает инициативы капитана футбольной сборной России. Ожидается, что завоз необходимого оборудования начнется уже на днях.
- В последние годы детский и юношеский футбол у нас постепенно "загибается", - сказал корреспонденту "Труда" заслуженный тренер России Юрий Севидов. - Несмотря на впечатляющие успехи ЦСКА на европейской арене, талантливой футбольной смены нет. Да и откуда взяться самородкам, если в нашей стране нет пригодных полей, на которых ребята могли бы тренироваться круглый год и в любую погоду? Вот если бы такая помощь нашему футболу стала обычной практикой! Однако, как мне кажется, в ближайшее время подобных подарков больше не будет. Хотя не мешало бы и другим нашим миллиардерам раскошелиться на пару-тройку стадионов. Вот новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко пообещал строить каждый год не менее 60 новых полей по всей России. Но без содействия людей денежных эту задачу не выполнить. Поэтому надо активно привлекать бизнесменов к развитию российского футбола. И вкладывать серьезные деньги не только в раскрученные профессиональные клубы, но и помогать детскому, юношескому, любительскому футболу в регионах. Тогда и команды мастеров, и национальная сборная будут на подъеме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников