23 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРБИТР ЖЕНСКОГО РОДА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
Представлял себе Марину женщиной внушительной, от одного жеста и взгляда которой сжимаются сердца бывалых "кудесников мяча". А передо мной стояло стройное создание и доверчиво улыбалось. Да ее же затопчут мужики, что носятся за мячом...

Марина расхохоталась:
- Я арбитр, а значит, для игроков - существо бесполое...
В еще совсем юном возрасте, когда в одном из дворов Алма-Аты она впервые стукнула ногой по мячу, ее не раз предупреждали, что игра это жесткая, не девчоночья. Но Марина проявила характер. Она продолжала играть в школе, потом в команде Казахского института физкультуры. И, наконец, в команде СК "Мерей". Это уже уровень мастеров, который требовал крайнего напряжения сил. Но Марине игра нравилась. О судейской карьере она тогда и не думала. В будущем видела себя скорее тренером. Когда Казахстан стал суверенным государством, наша героиня оказалась в Самаре. Здесь играла в команде ЦСК ВВС. После очередной травмы поняла, что на спортивной карьере придется поставить крест. Поделилась грустными мыслями с тренером Александром Соловьевым. Он и рекомендовал ей судейскую стезю. Мол, не боги горшки обжигают, берись.
Так Мамаева в 1996 году переквалифицировалась в арбитра. Это только со стороны кажется, что судья на поле - царь и бог. Его самого кто только не судит: тренеры команд, игроки, болельщики, инспектора на матчах - все оценивают чуть ли не каждый шаг. После одной из игр ей пришлось выслушать немало замечаний от Николая Ермакова, который в городской федерации отвечал за назначение судей.
- Что носишься по полю как угорелая! - сказал он ей в сердцах.
Было обидно, хоть плачь. Сколько лет прошло, а упреки помнит до сих пор, хотя давно уже победила в душе избыточный азарт и ощущает себя на поле настоящим арбитром - терпеливым, бесстрастным и решительным. Как-то ей довелось быть главным судьей на международных соревнованиях в Китае. Сорокаградусная жара плюс огромная влажность. Пот ручьем, нечем дышать. Но она выдержала тот экзамен. Куда жарче судьям бывает на поле в конфликтных ситуациях. Футболисты порой разыгрывают мизансцены похлеще, чем в театре. Однажды известный спортсмен после столкновения с соперником изобразил такие страдания, что впору "скорую" вызывать. Имитировал чуть ли не предсмертные судороги. Но, услышав спокойный голос Марины: "Удара не было, вставай, "горчичник" схлопочешь!" - нехотя поднялся, похромал, а потом бегал как ни в чем не бывало.
Арбитр, считает Марина, должен мгновенно оценивать любую ситуацию, при этом любое его решение наверняка вызовет чье-то недовольство, так что следует быть максимально объективным. Легко сказать... Один из игроков получил от нее желтую карточку за то, что вздумал давать ей советы. После матча извинился, на том дело и кончилось.
Все личные контакты с игроками Марина исключает: "Мы - разные субстанции... ". Субстанция по имени Марина, работающая еще и тренером ЦСК ВВС, мечтает о том, чтобы стать арбитром на матчах Олимпийских игр. В ее судейском международном опыте - чемпионаты Европы среди женских команд, матчи Лиги чемпионов. Немало приходится судить соревнований российского уровня. Ближайшее из них пройдет 14 июня в Москве, где встретятся спортсменки московского "Спартака" и реутовского "Приолита". Но у нас футбольные начальники не допускают женщин-арбитров международной категории даже на игры российской премьер-лиги. А в западных странах, между прочим, они судят европейские чемпионаты мужских команд. Марине, конечно, обидна дискриминация. Надеется, что со временем достоинства арбитров везде будут определять не по полу, а по мастерству. Когда это будет - неизвестно, но Марина может подождать. Какие ее годы...


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?