11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

БЕСПЛАТНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ
Приобрел дом в деревне пятнадцать лет назад, есть земельный

БЕСПЛАТНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ
Приобрел дом в деревне пятнадцать лет назад, есть земельный участок. В те времена права собственности как такового еще не было. Какие установлены правила для приобретения в частную собственность земельного участка, которым я владел и пользовался до принятия в России законов о праве граждан иметь в собственности земельные участки?
В. ПАНИН, Саранск.
Те, кто имеет в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, которые были приобретены до вступления в силу закона "О собственности в СССР", но не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на земельный участок.
В соответствии с п. 4 ст. 20 Земельного кодекса (ЗК) каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок. При этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.
Для приобретения такого участка в собственность вам следует обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения вашего участка. Ваше заявление должно быть там рассмотрено в двухнедельный срок со дня его подачи.
Участок ваш, но его не продашь
У меня садовый участок на праве пожизненного наследуемого владения. Сейчас все стали приватизировать участки, я пока этого не сделал. Поясните, какие права я имею, как могу распоряжаться своим участком?
Д. СОКОЛОВ, Ленинградская область.
По существу право пожизненного наследуемого владения земельным участком представляет собой ограниченное право частной собственности. Вы имеете право владеть и пользоваться земельным участком. Характерно то, что с принятием ЗК земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения больше не предоставляются. Те люди, которые обладали подобными участками до принятия ЗК, сохранили такое право и после вступления в силу Земельного кодекса.
Вы вправе строить на своем участке дом или другие постройки, приобретая на них право собственности, сдавать участок в аренду другим лицам или в безвозмездное срочное пользование.
Как было уже сказано, вы имеете право владеть и пользоваться своим участком, а вот распоряжаться им (продать или заложить) вы не можете. Ваши права на этот участок будут переходить по наследству.
ДОМИК В ПОДАРОК
У меня в собственности есть дача. Хочу переоформить ее на внука, которому 14 лет. Как это сделать?
Т. ПОТАШЕВИЧ, Тверская область.
Вы можете оформить договор дарения и зарегистрировать его в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Чтобы составить такой договор, можно обратиться к нотариусу. После регистрации права собственности вашему внуку придется уплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения. Исчисление этого налога производится налоговыми органами на основании справки нотариуса о стоимости имущества. Оценка дачи или садового домика, переходящего в собственность в порядке дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями. Налог должен быть уплачен в течение 3 месяцев со дня получения платежного извещения. Но по письменному заявлению можно получить рассрочку или отсрочку уплаты налога до 6 месяцев. Правда, в этом случае придется уплатить проценты в размере 0,5 ставки на срочные вклады, которая действует в Сбербанке. После уплаты налога ваш внук станет собственником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников