06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО РОДНОГО ОЧАГА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
Редкая женщина в наши дни не мечтает сбросить хоть несколько килограммчиков, но, увы, из-за поздних ужинов у большинства ничего не получается, а отказаться от них у людей, как правило, не хватает силы воли. И происходит это вовсе не потому, что им так уж сильно хочется есть, а потому, что именно в эти вечерние часы вся семья собирается у домашнего очага. "У какого? - ухмыльнетесь вы. - Уж не у плиты ли?" И окажетесь правы.

ХОЗЯЙКА СТОЛА
Сейчас в продаже появились настольные плиты с экономичными, экологически чистыми инфракрасными горелками. Открытого пламени у них, правда, нет, но зато они не задуваются ветром, не загрязняют посуду, стены и потолок. Такие приборы сжигают в 1,5-2 раза меньше газа, а содержание вредных веществ в продуктах сгорания снижено: по угарному газу - в 10 раз, по окислам азота - в 100 (!) раз. Такие плиты хороши не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещений.
ЭЛЕКТРО-РОЗЖИГ
В больших городах теперь уже в редком доме можно увидеть спички. Чаще всего плиты разжигают с помощью специальных бытовых электро-, пьезо- или газовых зажигалок, а в наиболее "продвинутых" моделях встраивается система автоматического электорозжига. Иными словами, газовую плиту еще подсоединяют к электросети и, чтобы включить горелку, поворачивают, как обычно, газовую ручку и одновременно нажимают электрокнопку, с помощью которой создается разряд, поджигающий газ. Устройство это, безусловно, очень удобно, но только в тех местах, где не бывает перебоев с электроснабжением. А на российских просторах, к сожалению, они случаются во многих регионах. Если вы живете в таком, лучше сэкономить на этой системе и купить такую плиту, которая не будет зависеть от капризов электриков.
КАКУЮ ПЛИТУ ВЫБРАТЬ?
С одной стороны, электро - более экологичны, а с другой - именно живое пламя, выбивающееся из конфорок газовой плиты, создает уют и притягивает к себе домочадцев. Вот они-то и есть настоящие домашние очаги. Если в выборе вида топлива вы зашли в тупик, выбраться из него поможет плита комбинированная. К примеру, с тремя газовыми горелками в ней может соседствовать одна электроконфорка (реже бывают две на две), а вместо газовой духовки - электрическая.
Также типы плит разнятся по, так сказать, положению в пространстве - они бывают отдельно стоящие, встроенные и портативные. Самый большой класс - отдельных. В Россию их не только завозят из Германии, Италии, Франции и Швеции, но и производят около десятка отечественных заводов. И, кстати сказать, неплохого качества. Во всяком случае самый распространенный дефект у наших агрегатов - это повреждение эмалевого покрытия, а не какие-то технологические недостатки.
ВСТРОИМ ВМЕСТЕ
Для России семейство газовой встроенной техники - еще достаточно новый, но уже бурно развивающийся сегмент рынка. При этом встроенная плита поделена на две части: верхнюю - нагревательную поверхность (горелки) и нижнюю - духовку. Подобное конструктивное расчленение позволяет существенно расширить возможности установки приборов по желанию хозяина, а от духовки иногда покупатели вообще отказываются. Управлять некоторыми видами таких приборов можно дистанционно - с помощью пультов. А с помощью термостатов, которыми в некоторых моделях оборудованы горелки, легко поддерживать заданную температуру сколь угодно долго.
НЕБЕЗВРЕДНЫЕ "ИНОСТРАНКИ"
Как ни странно это может показаться, но наши отечественные плиты технологически устроены лучше своих европейских сестер по цеху. И все из-за нашей бедности и холодного климата! Дело в том, что когда в 50-х годах началась массовая газификация советских городов и поселков, кухни согласно тогдашним нормам делали площадью всего от 4 до 7 кв. м, а о принудительной бытовой вентиляции тогда никто и слыхом не слыхивал. Зато это заставило разработчиков создавать более совершенные с точки зрения сжигания топлива газовые бытовые приборы. А у европейцев кухни были просторнее, поэтому и нормы выбросов продуктов сгорания у них оказались мягче, чем у нас. Так что, покупая импортную плиту, не пожалейте денег на вытяжку.
ГАЗ-КОНТРОЛЬ
Если в вашем доме есть маленькие дети или, наоборот, совсем старенькие родственники, которые могут открыть кран горелки и забыть ее зажечь, то вам больше всего подойдет плита с системой газ-контроля. Ее особенность заключается в том, что газ загорается лишь через несколько секунд после открытия крана. При этом, чтобы он не прекратил подаваться на горелку, кран все это время нужно держать в открытом и вжатом положении. Несколько секунд терпения не сильно усложнят ваш быт, однако это новшество вы непременно оцените по достоинству, если в один прекрасный день не доглядите за малышом или стариком, а неприятности никакой не случится. Кроме того, если пламя нормально горело, а потом почему-то погасло (например, задуло ветром от окна), то система газ-контроля автоматически прекратит подачу газа в горелку.
Плита, именно она, родимая, и кормит нас, и греет, и превращает кухню в незаменимое место для общения самых близких людей.
Однако, как утверждают социологи, не всякая...
В последние десятилетия между газовыми и электрическими плитами развернулась настоящая война за симпатии потребителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников