21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ ИЗ КОСМОСА: КАК НА ЛАДОНИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
Эти снимки были сделаны с борта Международной космической станции (МКС) российскими участниками экспедиций - Салижаном Шариповым, работавшим на орбите с октября прошлого по апрель нынешнего года, и Сергеем Крикалевым, который вместе с американцем Джоном Филипсом сейчас несет вахту в далеком звездном океане. Оперативная съемка осуществляется при активной поддержке руководства Центра управления полетами под Москвой.

- Фотографирование с орбиты различных районов нашей планеты, сравнение снимков, сделанных на протяжении десяти или двадцати лет, позволяют выявить техногенные и природные процессы, явления глобального или местного масштаба, которые представляют для специалистов большой интерес, - говорит заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев ДЕСИНОВ. - Вот, например, изображение огромного ледника в аргентинской части горной системы Анд. Хорошо видно, как колоссальная белая масса сползает в озеро Лаго-Архентино. Ледяные горы откалываются от "языка" и начинают дрейфовать по водной поверхности. Оказывается, некоторые ледники здесь увеличиваются, расширяются, а не отступают, как это происходит во многих других районах земного шара в связи с глобальным потеплением. Ученым предстоит дать объяснение этому феномену.
Нынешней весной был сделан и другой снимок, запечатлевший сброс "большой воды" через плотину Волгоградской ГЭС. Из космоса открывается удивительная картина: искусственный водопад получился могучим, впечатляющим. Белая пена и брызги образуют фантастическое кипящее озеро. Бурлящий поток уходит вниз по реке далеко от плотины... Фотография поймы Волги, сделанная с борта МКС позже - в мае, показывает грандиозные масштабы затопления. Обширные территории покрыты водой: рукава, протоки, ручейки, озера образуют причудливую мозаику.
Космические снимки в полной мере передают разгул стихии. Пока, по словам Десинова, обработана лишь небольшая часть фотографий. Ученый не сомневается, что впереди нас ждет немало интересных открытий.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.