03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ ИЗ КОСМОСА: КАК НА ЛАДОНИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
Эти снимки были сделаны с борта Международной космической станции (МКС) российскими участниками экспедиций - Салижаном Шариповым, работавшим на орбите с октября прошлого по апрель нынешнего года, и Сергеем Крикалевым, который вместе с американцем Джоном Филипсом сейчас несет вахту в далеком звездном океане. Оперативная съемка осуществляется при активной поддержке руководства Центра управления полетами под Москвой.

- Фотографирование с орбиты различных районов нашей планеты, сравнение снимков, сделанных на протяжении десяти или двадцати лет, позволяют выявить техногенные и природные процессы, явления глобального или местного масштаба, которые представляют для специалистов большой интерес, - говорит заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев ДЕСИНОВ. - Вот, например, изображение огромного ледника в аргентинской части горной системы Анд. Хорошо видно, как колоссальная белая масса сползает в озеро Лаго-Архентино. Ледяные горы откалываются от "языка" и начинают дрейфовать по водной поверхности. Оказывается, некоторые ледники здесь увеличиваются, расширяются, а не отступают, как это происходит во многих других районах земного шара в связи с глобальным потеплением. Ученым предстоит дать объяснение этому феномену.
Нынешней весной был сделан и другой снимок, запечатлевший сброс "большой воды" через плотину Волгоградской ГЭС. Из космоса открывается удивительная картина: искусственный водопад получился могучим, впечатляющим. Белая пена и брызги образуют фантастическое кипящее озеро. Бурлящий поток уходит вниз по реке далеко от плотины... Фотография поймы Волги, сделанная с борта МКС позже - в мае, показывает грандиозные масштабы затопления. Обширные территории покрыты водой: рукава, протоки, ручейки, озера образуют причудливую мозаику.
Космические снимки в полной мере передают разгул стихии. Пока, по словам Десинова, обработана лишь небольшая часть фотографий. Ученый не сомневается, что впереди нас ждет немало интересных открытий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников