03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Вчера с утра к главному зданию МГУ на Воробьевых горах дружной шеренгой шли степенные люди почтенного возраста - в Москве начинал работу восьмой слет ректоров высших учебных заведений России. Гуру отечественной высшей школы в присутствии главных чиновников страны три дня будут обсуждать проблемы образования.

Похоже, своим скромным видом ректоры университетов и институтов старались опровергнуть мнение о вузах как о магазинах по торговле дипломами. Однако подобное замечание ректорам все же пришлось вчера услышать из уст и Владимира Путина, и главы МГУ Виктора Садовничего. Кроме того, президент дал понять, что все жалобы на недостаточное финансирование образования преувеличены - ежегодно на нужды вузов из бюджета выделяется 140 млрд. рублей. "Я жду отдачи", - прямо заявил Путин с трибуны МГУ. Он напомнил, что образование является одним из национальных проектов. Высказался президент и за повышение самостоятельности высшей школы. К примеру, за счет создания фондов ресурсного капитала. Конечно, как заметил Путин, деньги в эти фонды добавят и бюджет, и бизнес-сообщество. Другой президентский совет - повышение престижа российского диплома. "Ведь, - с нажимом произнес президент, - сомнительный диплом - это отнюдь не свидетельство личного статуса его обладателя, а его грядущая профнепригодность и невостребованность на рынке труда".
Ректор МГУ Виктор Садовничий с болью говорил об утечке мозгов из России. К примеру, в западных компьютерных компаниях сегодня работают тысячи наших выпускников. "Не прекращайте готовить нам ребят", - эту фразу одного из боссов западной IT-компании он возмущенно процитировал с трибуны.
Впрочем, в кулуарах основной все же была тема финансирования высшего образования. Не будет преувеличением сказать, что благосостояние главного университета страны вызвало у большинства участников чувство белой зависти. Корреспондент "Труда" стал свидетелем сцены, когда в перерыве собравшиеся в кружок главы вузов Сибири, оглядывая монументальные залы МГУ, жаловались друг другу на нищету. "Вот у меня на днях сгорела химическая лаборатория! Химичить не с чем", - вздохнул один из собеседников. А когда на экранах на сцене появилась торжественная надпись о том, что Московский университет недавно запустил свой спутник, ректоры-сибиряки совсем поникли. Зато греющийся в лучах софитов телекамер министр образования Андрей Фурсенко, напротив, выглядел очень довольным. Он с ходу пообещал, что непременно оставит для медалистов школ все нынешние привилегии при поступлении в вуз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников