11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА

Вокруг света за месяц или за 40 дней? Почему бы и нет? Особенно если есть хороший повод, да и руки тоскуют по знакомому штурвалу спортивного самолета. Примерно таким мог быть ход мыслей бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса, который завтра разменяет полтинник.

Под свой юбилей мноократный чемпион Литвы и чемпион СССР 1980 года по акробатическим фигурам в воздухе начал готовить свою экспедицию. В одной связке с ним пойдут на штурм неба россиянин и немец. Детали не разглашаются. Дата, когда будет дана отмашка, неизвестна. Зато нет недостатка в комментариях о мотивах этого поступка.
Одни в Литве считают, что таким способом Роландас Паксас намерен в достойной форме напомнить о себе и снова предстать в облике благородного покорителя воздушного океана, что в прошлом способствовало положительному восприятию его как политика среди электората. Не исключено, что, когда четыре года назад пилот Паксас пролетел на Як-50 под одним из мостов через реку Нерис, рядовой избиратель поверил, что такому можно доверить "порулить".
Однако после его избрания президентом в начале 2003 года случился скандал. Сквозной первополосной темой для местных газет стало расследование вперемежку со спекуляциями о нарушении основного закона. Ему вменяли в вину следующее: Паксас отблагодарил своего финансового спонсора, который помог ему во время предвыборной кампании, - сообщил тому или, как говорят, "дал понять" гражданину Российской Федерации Юрию Борисову, что его телефонные разговоры прослушиваются департаментом госбезопасности (ДГБ). Тем самым, утверждали оппоненты, Паксас разгласил государственную тайну.
6 апреля 2004 года за нарушение Конституции и присяги Роландас Паксас в ходе импичмента - то есть процедуры отстранения от власти - был лишен своего поста. Более того, он пожизненно лишился права избираться президентом, членом сейма, членом правительства и занимать какие-либо государственные посты. Но позднее коллегия в составе семи судей Верховного суда Литвы огласила оправдательный приговор.
Если избежать соблазна все и вся политизировать, то становится более убедительным мнение тех, кто видит в желании 49-летнего Паксаса совершить акробатическую кругосветку одну, но пламенную страсть тех, кто навсегда заболел небом. Паксас окончил Ленинградскую академию гражданской авиации, гордится дипломом инженера-пилота и маленькими, но дорогими сердцу рекордами, поставленными в то время, когда он входил в сборную Советского Союза по акробатическому пилотажу. К тому же скорость для многих как наркотик. Недаром в числе хобби Паксаса значатся гонки на мотоцикле.
Так что есть основания верить, когда Роландас Паксас говорит: "Лечу не для рекорда или пиара - для себя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников