11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛИМЕНТЩИКОВ ВЕРНУТ В СССР?

Сегодня в Думе не будет рассмотрен, как планировалось ранее, законопроект, предусматривающий наказание рублем злостных алиментщиков. Но не потому, что у безответственных папаш появились лоббисты в Охотном Ряду. Им хотят приготовить более изощренную ловушку.

Идея наказать нерадивых отцов рублем принадлежит Совету Федерации. Сенаторы разработали законопроект о десятикратном увеличении неустойки за каждый день просрочки в уплате алиментов. Понять их можно. Сейчас треть детей воспитывается в неполных семьях, но только 12 процентов разведенных мужчин платят своим чадам, да и то лишь с "белой" зарплаты. Между тем "серые" и "черные" заработки бывают в несколько раз выше официальных.
Походы матерей в поисках правды в суды результатов не дают. Попробуй, докажи, что отец зажилил деньги на сына или дочь - прислал копейки, хотя у самого миллионные счета в банках, вилла, яхта, другое движимое и недвижимое имущество. Без соответствующих документов суд ничего слушать не станет. А если бывший муж вообще пропал из виду и забыл, что у него растет потомство, то правоохранительные органы не будут рыть носом землю. Это в советское время портреты алиментщиков висели на стендах "Их разыскивает милиция", а теперь там только бандиты.
В профильном Комитете Думы - по делам женщин, семьи и детей - со всей серьезностью отнеслись к инициативе прищучить злостных алиментщиков. Депутаты ее рассмотрели, а потом, как и положено, направили законопроект на экспертизу. А по ходу обсуждения созрело решение внести в документ коррективы. Ведь что получается: в украинском законодательстве уже есть такая норма - брать с нерадивых папаш за каждый день просрочки неустойку в размере 1 процента от невыплаченных алиментов, но она не работает. Папаши несут справки, что у них таких денег нет. Вот наши законодатели и призадумались: а что если большая неустойка заставит и российских алиментщиков так спрятать концы, уйти в такое глубокое подполье, что их потом с собаками не найдешь?
Есть предложение возродить своего рода алиментный фонд, какой действовал в Советском Союзе. Туда поступала половина госпошлин от расторжения браков. Государство платило из этих денег на содержание детей в неполных семьях, а потом разыскивало алиментщиков и взимало с них не только суммы, которые они задолжали своим чадам, но и 10 процентов неустойки. Гениальная мысль - вернуть алиментщиков в СССР. Если от бывшей жены убежать можно, то от государства - вряд ли.
С МУЖСКОЙ КОЛОКОЛЬНИ
Меж тем известный эпатажными выступлениями депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил свой законопроект - о внесении изменений в Семейный кодекс. Он считает, что матерей, получающих после развода алименты на ребенка, надо обязать предоставлять бывшему мужу ежемесячный отчет о том, на что именно потрачены его деньги. По мнению депутата, "сам по себе развод - это психологическая травма", а тут еще материальные потери в виде алиментов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Нина ОСТАНИНА, зампред Комитета по делам женщин, семьи и детей:
- Неустойка в 1 процент за каждый день просрочки в уплате алиментов - это, конечно, многовато. Но в любом случае надо принимать закон, ужесточающий меры против злостных алиментщиков. В комитет приходит много писем о том, что отцы и сами скрываются, и скрывают свои реальные доходы.
Алексей ГОЛОВАНЬ, уполномоченный по правам ребенка в Москве:
- У нас массово нарушаются права детей. Есть уголовная статья за уклонение от уплаты алиментов, но такие дела редко доводились до суда. А вот, скажем, в Литве есть государственный алиментный фонд. Это действительно реально действующий механизм: деньги фонда идут на содержание детей, а попутно власти ищут отцов и взыскивают с них по полной программе. Почему бы нам такой порядок в законе не закрепить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников