04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ. ЛУЧШЕ - НА ЧУЖИХ

"Мы шли с фотокорреспондентом впереди, а разведчики - сзади, прикрывая нас. Но это и было главным просчетом. Как человек в этих вещах не слишком искушенный, я не заметила натянутую поперек тропинки "растяжку", и внезапно прогремевший взрыв осыпал нас осколками. Хорошо еще, что это была граната РГД-5. Дальше была установлена "лимонка". Взорвись она, нам пришлось бы совсем плохо... " - так буднично журналист Елена Лория рассказала о полученном в Чечне ранении.

Михаил Шевцов, Виктор Литовкин, Александры Минаков, Оносовский, Сладков, Борис Леонов, Вадим Речкалов - с этими и другими представителями различных средств массовой информации наши дороги не раз пересекались в "горячих точках". За плечами каждого из них десятки командировок на Северный Кавказ, в Абхазию, Южную Осетию, Ирак. Казалось бы, чему можно научить зубров российской журналистики, добывавших информацию под свист пуль, побывавших в самых невероятных и опасных ситуациях? Но, как показали учебно-практические сборы, впервые организованные Ассоциацией военной прессы, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Союзом журналистов Москвы, для сотрудников СМИ, работающих в экстремальных условиях, знания никогда лишними не бывают. К примеру, открытием для многих стали рекомендации психолога, как можно быстро и эффективно снять напряжение и стресс несколькими простыми упражнениями, элементарным массажем. С удовольствием посмотрели участники сборов и ролевую игру "Журналисты в районе боевых действий", где специалисты учебного центра "Выстрел" подробно разобрали, какие просчеты обычно допускают корреспонденты, попав на поле боя.
Но, пожалуй, главным стала возможность пообщаться так сказать вплотную с представителями пресс-служб силовиков и МЧС и обменяться мнениями, что нужно знать, уметь и чего следует избегать при командировке в "горячую точку", при освещении событий в районах стихийных бедствий и массовых беспорядков. В основном речь шла о том, как даже кратковременная потеря бдительности, неумение предвидеть последствия тех или иных шагов приводили многих на грань беды.
Как подчеркнули первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина и президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба, за ошибку, допущенную в экстремальной ситуации, журналист может заплатить слишком большую цену. Поэтому на первые сборы специально пригласили наиболее "обстрелянных" представителей СМИ - их наблюдения, рекомендации, основанные на личном опыте, станут основой для разработки методических пособий, предназначенных для менее опытных коллег. Подобные сборы планируется проводить ежегодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников