06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРАВНАЯ ТЯЖБА

Жительница Краснодара отсудила у Министерства финансов 220 тысяч рублей. Но федеральное ведомство не спешит расплачиваться. Мать двоих детей, ставшая инвалидом, вынуждена существовать на грошовое пособие.

Десять лет назад известная кубанская спортсменка Наталья Шишкина попала в аварию. Она ехала в машине, принадлежавшей Федеральной службе налоговой полиции. Водитель вылетел на встречную полосу и врезался в "КамАЗ". Шансов выжить, по мнению врачей, у женщины почти не было. Но спортсменка выкарабкалась и уже через год встала на ноги, получив заключение: "Инвалид I группы с полной потерей трудоспособности".
В 2002 году Прикубанский райсуд Краснодара постановил, что управление налоговой полиции по краю должно ежемесячно выплачивать истице по 860 рублей. Сумма невелика, но Наталья была согласна. Однако вскоре вышел указ президента об упразднении Федеральной службы налоговой полиции. Созданная для этой цели ликвидационная комиссия отказалась рассматривать вопрос о выплате компенсации пострадавшей. В результате Шишкина лишилась даже тех незначительных денег, которые назначил суд.
Это дело так долго гуляло по судебным инстанциям, столько появилось официальных отписок, что папка стала до неприличия пухлой. Наконец Прикубанский райсуд Краснодара постановил взыскать с Министерства финансов в пользу Шишкиной 222 тысячи 383 рубля за вред, причиненный ее здоровью. В законную силу документ вступил в мае 2005 года. Но до сих пор Минфин молчит, будто его не касается судебное решение.
- Я же не прошу милостыни, - говорит женщина. - Есть решение суда, которое должно быть исполнено. Если власть позволяет себе игнорировать суд, то о какой законности в стране можно говорить?
В пресс-службе ведомства задержку с исполнением решения объясняют исключительной занятостью: в 2005 году в министерство поступило около 8 тысяч исполнительных листов, в основном о взыскании средств. Уже рассмотрено около 7 тысяч. До Шишкиной, похоже, руки не дошли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников