02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

9 ИЮНЯ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 09 Июня 2006г.

В 1932 году было принято решение о начале изыскательских работ по строительству дамбы,

В 1932 году было принято решение о начале изыскательских работ по строительству дамбы, защищающей Ленинград от наводнений. Сооружение дамбы началось лишь в 70-е годы прошлого века и до сих пор полностью не завершилось, поэтому в Санкт-Петербурге сохраняется вероятность наводнений.
В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении медалей "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги", "За взятие Вены", "За взятие Кенигсберга". Сотни тысяч бойцов и командиров были удостоены этих наград. Вспомним песню "Враги сожгли родную хату... ": "И на груди его светилась медаль за город Будапешт".
В 1984 году по Средней полосе России пронесся ураган большой силы. На следующий день в заметке "Труда" сообщалось о том, что в Москве порывы ветра достигали 27 метров в секунду - скорости движения курьерского поезда. В Серебряном Бору, Измайловском парке, на ряде улиц и проспектов под ударами ветра повалились деревья. В других районах последствия урагана оказались гораздо более тяжелыми. В сообщении ЦК КПСС и Совета министров СССР упоминалось о разрушениях и гибели людей, к которым привели ураганные ветра большой силы, охватившие часть территорий Ивановской, Горьковской, Калининской, Костромской, Ярославской областей и Чувашской АССР.
320 лет назад родился русский государственный деятель граф Иоганн Остерман (1686 - 1747). Остерман, занимая пост вице-президента Коллегии иностранных дел, а потом вице-канцлера, считался одним из самых удачливых царедворцев. Хитрый, коварный, дальновидный, он стал свидетелем нескольких дворцовых переворотов, сохранив при этом высшие должности. Однако после восшествия на престол Елизаветы Петровны Остерман был приговорен к смертной казни. Но ее заменили пожизненной ссылкой в Березов, куда за несколько лет до этого не без его стараний был отправлен светлейший князь Александр Меншиков.
55 лет назад родился скульптор Владимир Суровцев. Его произведения сегодня можно увидеть в различных странах, например, бюст Петра I в Брюсселе. А всего в Бельгии в разных городах установлены четыре памятника первому русскому императору и еще три - в соседней Голландии.
41 год назад умер Петр Алейников (1914 - 1965) - замечательный актер с пленяющей улыбкой (на снимке). В нашем кино было мало таких обаятельных людей. Созданные им образы не забыты, в особенности наивный и невероятно милый Ваня Курский из фильма "Большая жизнь".
Девять лет назад (1917 - 1997) умер Евгений Лебедев - один из корифеев отечественного театра и кино. Созданный им образ Холстомера в спектакле Ленинградского Большого драматического театра многие критики считают непревзойденным шедевром творческого перевоплощения.
345 лет назад родился русский царь Федор Алексеевич (1661 - 1682). Сын царя Алексея Михайловича, он правил всего шесть лет. Ранняя смерть прервала его царствование, во время которого произошло не так много событий. Но одно из них сохранилось в истории. Именно Федор Алексеевич отдал приказ о сожжении томившегося многие годы в земляной тюрьме Пустозерска одного из основателей старообрядчества протопопа Аввакума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников