10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРНЯК ГОРНЯКА "МОЧИТ" ИЗДАЛЕКА

Владимирова Елена
Статья «ГОРНЯК ГОРНЯКА "МОЧИТ" ИЗДАЛЕКА»
из номера 100 за 09 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 09 Июня 2007г.
Скандал, грянувший после гибели на шахте "Юбилейная" 39 горняков, с каждым днем набирает обороты. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, не согласившийся с выводами ведомственной комиссии, которая расследовала причины аварии на "Юбилейной", подал в суд на главу Ростехнадзора Константина Пуликовского. Судя по всему, начальство друг с другом намерено еще долго бодаться. Только шахтеров из могил уже не поднять.

Поданный в один из столичных судов иск Тулеева к Пуликовскому - "о защите чести и достоинства". Кемеровского губернатора возмутили заявления федерального чиновника о том, что региональные власти, дескать, знали о нарушениях на шахтах "Южкузбассугля", а поэтому должны нести ответственность за гибель людей. Аман Тулеев, в свою очередь, считает, что основная ответственность за аварию на "Юбилейной" лежит как раз на сотрудниках Ростехнадзора, подписавших акт приемки шахты, хотя при ее проектировании имели место нарушения. "Эту лаву вообще нельзя было эксплуатировать", - аргументировал свои обвинения кемеровский губернатор.
На стороне Тулеева выступил зам. главы Комитета по промышленной политике Совета Федерации Сергей Шатиров. Он пообещал, что "депутаты и сенаторы от Кемеровской области инициируют обращение в правительство "с тем, чтобы там была дана оценка профессиональной квалификации главы Ростехнадзора". Дошло до того, что Шатиров обвинил Пуликовского в полной некомпетентности. В общем, перешли на личности.
Что касается "профессиональной квалификации" руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, она известна: конечно, Пуликовский не горняк, а генерал, бывший полномочный представитель президента в Дальневосточном округе. Это знают все. Однако, как утверждают защитники губернатора Тулеева, в ведомстве Пуликовского даже начальник горного управления Шамсудин Тугуз "на шахтах не бывал и угля не нюхал"... Народ недоумевает: кого на должности назначают, за какие заслуги?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Иван МОХНАЧУК, глава независимого профсоюза работников угольной промышленности:
- До июня 2006 года в законодательстве была такая норма: в случае гибели свыше 15 человек создается государственная, правительственная комиссия. Теперь это законом не предусмотрено, и на месте трагедии работала ведомственная бригада Ростехнадзора, которая, по сути, проверяла свою же работу и не может быть беспристрастной. Хотя не секрет, что технические инспектора в шахтах бывают нечасто. Рисковать за зарплату 8-10 тысяч дураков мало. Да и компетентность у многих инспекторов сегодня примерно такая же, как у их московского начальства. В службу набрали людей, не знающих дела. Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую. И вообще, наезд на Тулеева - несусветная глупость. Он единственный из глав регионов, кто заставил собственников в случае гибели работников выплачивать семьям по миллиону рублей. В любом случае скандал закончится, как всегда, "планово-предупредительным ремонтом". Высокие стороны посидят и договорятся. Конечно, найдут стрелочников. Кого-то посадят, оштрафуют, а кто-то откупится. И на этом все разойдутся. Будто и не было гробов.
P.S. Вчера комиссия Ростехнадзора назвала 35 виновных в аварии на "Юбилейной". В этом списке - гендиректор "Южкузбассугля" Георгий Лаврик. А Амана Тулеева нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников