11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ОТРАВИТЕЛЬ ЖИВЕТ ЭТАЖОМ ВЫШЕ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 09 Июня 2007г.
Вчера следователи Ярославской городской прокуратуры допросили новых свидетелей по уголовному делу об отравлении пятерых человек. Обвиняемый 37-летний Вячеслав Соловьев признается, что пять трупов - именно на его совести. В камере следственного изолятора к нему пришло раскаяние. Осознав содеянное, он решил свести счеты с жизнью. Яда при себе у него не было, и он попытался удавиться. Но надзиратели успели пресечь попытку суицида.

А началась эта мрачная средневековая история три года назад. Тогда у рабочего одного из местных предприятий Славы Соловьева еще была семья - жена, дочка. Друзья по работе знали его как нормального, общительного человека.
Но к концу 2003 года в семействе Соловьевых начались раздоры. Глава семьи задумался: уж слишком часто стала его доставать жена, ну совсем запилила. Не то сделал, не тогда пришел...
К тому времени Вячеслав успел посмотреть по телевизору передачу о ядах. И, как впоследствии рассказывал следователю, тогда его это "ну очень заинтересовало". Почему - и сам не знает. Пошел в библиотеку, взял там несколько книжек с сюжетами из средневековья про знаменитых отравителей. Зачитался, а вскоре решил перейти от теории к практике. После долгих поисков нашел в Ярославле фирму, где торговали ядовитыми веществами. Накупил компонентов. И вскоре начинающий химик уже приступил к составлению ядов по старинным средневековым рецептам.
К слову, как сообщил "Труду" прокурор Ярославля Сергей Седов, фирму, продавшую Соловьеву ядовитые компоненты, ожидают большие неприятности - будет возбуждено уголовное дело.
Про первые опыты отравителя пока известно немного. Говорят, свои новые знания поначалу он пытался применять на работе. Тайно подсыпал в еду коллегам некий порошок. А потом с удовольствием наблюдал, как те пулей мчались к унитазу. И потом поражались: "И чего это я съел?.."
К началу 2004 года рабочий Слава Соловьев уже знал десятки рецептов, экспериментировал. И тогда его вдруг осенило: почему бы не попробовать, как действует яд на надоевшей сварливой супружнице?
Смертельную порцию он подсыпал ей в кофе. Жена выпила. И умерла.
Потом были похороны. Все сочувствовали вдовцу. Выражали соболезнование. А он внутри торжествовал: "Получилось!"
Осознав, что у него в руках появилась власть над людьми, стал думать, на ком еще можно испробовать силу порошка. Жребий выпал на соседа. Соловьев купил красной икры, сделал бутерброды, приправил их ядом. И стал ждать удобного момента. А чтобы бутерброды не испортились, он положил их в холодильник.
Дальше пошел настоящий шекспировский сюжет. 14-летняя дочка Соловьева полезла в холодильник, нашла бутерброды. И съела... Врачи несколько месяцев пытались ее спасти. Но они оказались бессильны - девочка умерла. Эскулапы потом долго гадали: что же послужило причиной смерти? Возможно, если бы отец рассказал им про яд, нашлось бы противоядие. Но он промолчал.
Оставшись один, Соловьев решил завести новую семью. Но с подвернувшейся сожительницей жизнь у него как-то тоже не заладилась. Она тоже его "доставала". Что же делать? Ответ был известен заранее. На сей раз яд был подсыпан в графин с водой. Воду из графина пили и новая сожительница, и ее бабушка. Вскоре обе женщины отправились на кладбище. Он опять был свободен. А все вокруг недоумевали: что же это такое? Мол, как же не везет мужику.
Судя по всему, эксперименты над окружающими Соловьеву очень понравились. И вскоре он придумал, кого же еще можно угостить его фирменным рецептом. В той же коммунальной квартире жила еще одна семья - муж, жена и их маленький ребенок. Вячеслав пришел к выводу, что они ему тоже не приглянулись. И вновь был применен испытанный способ: яд - в графин.
Прибывшая по вызову "скорая" забрала всех троих. Взрослых удалось откачать. А годовалого мальчика так и не спасли...
Когда ожившая соседка пришла в себя, то потребовала следователя. Так появилось заявление в прокуратуру. Подозрение пало на соседа Славу. Его-то и забрали в изолятор.
Прокурор города Ярославля Сергей Седов рассказал мне, что отравитель Соловьев сейчас ожидает направления на психиатрическую экспертизу. Правда, если судить по внешним признакам, то он вполне вменяем. По решению прокуратуры недавно эксгумированы все пять жертв губителя. Тела направляются на экспертизу - специалисты должны сделать свои заключения о причинах их смертей. В каком-то смысле это будет юридической формальностью - обвиняемый в совершении преступлений не отпирается. Тем не менее все должно быть по закону.
А сам Вячеслав Соловьев сейчас по-прежнему ожидает своей участи в камере. Чтобы попытка суицида не повторилась, за ним теперь приглядывают круглосуточно, с особым вниманием.
О том, какое наказание ожидает отравителя, пока еще говорить рано. Ясно одно: расстрела не будет. О чем искренне жалеют все родственники невинных жертв.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Прокуратура Алтайского края передала в суд дело барнаульской школьницы, заказавшей убийство своих родителей. 15-летняя девушка решила таким образом избавиться от строгого контроля матери и отчима над ее жизнью.
Чтобы расследовать это дело, следователям краевой прокуратуры понадобилось почти полгода. Впрочем, картина происшествия была ясна с самого начала. Ученица 9-го класса местной школы решила убить отца и мать за то, что они, по слухам, препятствовали ее сожительству с любимым человеком. Через 16-летнюю подругу девушка познакомилась с двумя подростками, готовыми за 15 тысяч пойти на тяжкое преступление. Заказчица отдала им ключи от квартиры, где те, вооружившись ножами, и поджидали своих жертв. Вскоре с работы вернулась мать школьницы. Сняв верхнюю одежду, она прошла в комнату, где на нее тут же напали подростки. Видимо, для верности преступники буквально искромсали женщину. Позднее медики насчитали на теле более 30 ножевых ранений. Труп обнаружил ее муж, по счастливой случайности задержавшийся в тот день на работе.
Как сообщили в прокуратуре Алтайского края, преступников удалось задержать практически сразу. Сейчас их дело передается в суд. Заказчица обвиняется в подстрекательстве к совершению указанных преступлений и пособничестве в их совершении. Ее 16-летняя подруга, которая нашла "киллеров" и организовала с ними встречу, также привлечена к уголовной ответственности как пособница.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников