05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ПРИЛЕТЕЛИ!

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 09 Июня 2007г.
В аэропорту "Храброво" встречающих было больше, чем прилетевших. Переселенцы сначала чувствовали себя скованно, но скоро оттаяли. Вице-премьер правительства Калининградской области Елена Бабиновская сказала: "Вы скоро поймете, что калининградцы вас ждали. Вас здесь любят и готовы помочь обжиться на новом месте". У женщин выступили слезы, мужчины сдержанно откашлялись.

Никто из соотечественников, прибывших вчера в Калининград из Латвии в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, не ожидал такого приема. Вообще-то их должно было быть семеро, но одна женщина с ребенком, которая в составе первых переселенцев еще несколько часов назад регистрировалась на рейс до Калининграда, не прилетела. Что случилось, никто не может сказать. Говорят лишь, что видели, как за ней приехали родственники и вроде забрали домой. Что ж, такие перемены - дело трудное.
Дина ДАЛМАТОВА, экономист из Саласпилса:
- Мы приехали, потому что хотим жить в России. Как только узнала о государственной программе, стала готовиться. Но не ожидала, что все произойдет так быстро. Только в феврале подала заявление - и вот я уже здесь. Моему сыну 14 лет. Хочу, чтобы он жил в России, чтобы у него была Родина. Правда, не могу сказать, что в Латвии к нам плохо относились. Да и многим моим знакомым русским очень хорошо там живется, они даже не пытаются уехать. Я же всегда испытывала какой-то дискомфорт. Выбирала российского президента, а кого там выбирали остальные, честно говоря, даже не интересовалась. У нас был свой круг общения. Латвия так и не стала для меня родиной. А тут, дома, главное - найти работу по специальности и устроить сына в школу...
Анна и Владислав Ронч не первый раз в Калининграде. Для Анны это в полном смысле возвращение на Родину: она тут родилась, жила до замужества, здесь ее мама, сестра, друзья. К переезду подготовились основательно: продали в Латвии квартиру, дачу, гараж, мебель, только машину оставили. Старшему сыну 22 года, он уже студент РГУ имени Канта. И дочка пойдет в девятый класс уже в Калининграде. Муж Владислав - инженер-механик - даже знает своих будущих работодателей.
Слегка потерянным выглядит 23-летний Иван Басманов из Вентспилса. Он приехал один, родители остались в Латвии. Иван умудрился отслужить в Российской армии. Специально, чтобы призвали, поехал в Татарстан к родственникам:
- Я не видел для себя в Латвии перспектив. Хочу служить и получить образование по линии МЧС...
С Виталием Касьяновым из Лиепаи все понятно с первых же слов: он родом с Дона, из станицы Романовской. Словом, казак:
- За мной сюда приедут обе дочери с мужьями и детьми. Мужья у них трудяги, да и сам я по профессии сварщик, могу работать везде, где нужны опытные мастера, - в судостроении, автосервисе, по металлоконструкциям...
По данным регионального управления ФМС, 120 русских семей в Латвии уже оформили заявки на участие в госпрограмме. И Калининградская область до конца года примет всех. А далее своей очереди ждут соотечественники из Киргизии, Армении, Туркмении, Германии, Израиля. Там подано более 12 тысяч заявлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников