МЕДВЕДЕВА ОБЪЯВИЛИ ПУТИНЫМ

Петербургский экономический форум (ПЭФ) запомнится не только докладами и заключенными контрактами. Его еще долго будут вспоминать благодаря роскошной яхте Романа Абрамовича и попытке ведущего одного из мероприятий объявить действующего президента под именем его предшественника.

Первым среди глав государств на форум прибыл президент Молдавии Владимир Воронин. Он, как и лидер Грузии Михаил Саакашвили, прилетел в Пулково на маленьком личном самолете. В отличие от руководителей Белоруссии и Туркменистана, которые предпочли вместительные "Боинги".
С коллегами из стран СНГ президент России Дмитрий Медведев встретился 6 июня, накануне официального открытия саммита в Константиновском дворце. В его интерьерах, кстати, чтобы избежать ненужных ассоциаций, все красные цветы срочно заменили на белые. Беседы с лидерами стран СНГ касались не только политики и экономики. Так, например, Владимир Воронин стал автором самого загадочного подарка хозяевам саммита. Он сообщил, что Молдавия готова вернуть Эрмитажу две похищенные когда-то из музея картины (предположительно кисти Василия Поленова и Бориса Йогансона). Тем самым он привел в замешательство директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который не терял означенных полотен. Впрочем, от обещанного дара музей не отказывается.
Не все высокопоставленные гости прибыли в Петербург по воздуху, многие приплыли на собственных яхтах. Яхта Романа Абрамовича "Пелорус", выкупленная у шейха Саудовской Аравии Модхассана за 129 миллионов долларов, пришвартовалась в центре города, у Английской набережной. Оценить ее внутреннюю обстановку - 22 каюты, мультимедийный кинозал, крытый и открытый бассейны - довелось лишь избранным. Среди таковых была замечена петербургский губернатор Валентина Матвиенко. Роман Абрамович со своей подругой Дарьей Жуковой лично встречали высокопоставленную гостью с букетом цветов возле трапа. Роман Абрамович за дни форума приобрел в Петербурге такую популярность, что была спешно изготовлена его восковая фигура, которая заняла место в экспозиции "Балтийского дома" между премьером Путиным и принцессой Дианой.
Официальные мероприятия ПЭФа сопровождались несколькими веселыми эпизодами. Самый анекдотичный случился во время церемонии награждения российских и зарубежных ученых премией "Глобальная энергия". Ведущий, предваряя появление на сцене Дмитрия Медведева, по привычке объявил: "Президент России Владимир..." Дальнейшее потонуло во взрыве хохота. Сам действующий глава государства тоже отнесся к оговорке с улыбкой. Но после не преминул съязвить: "Я рад, что эта премия, вручаемая шестой год подряд, стала таким фундаментальным событием, что даже состав участников церемонии незыблем".
Светская часть ПЭФа отличалась роскошью. На гостей произвел большое впечатление прием, который Валентина Матвиенко дала в Михайловском саду, где перед саммитом прошел фестиваль "Императорские сады России" и еще сохранились экспонаты - причудливо подстриженные кустарники и замысловатые цветочные композиции. Среди них и разгуливали гости. Они, ввиду сильного ветра, то и дело удалялись в развернутые тут же шатры с подогревом. Впрочем, самые морозоустойчивые отважились на катание на лодке по пруду, посредине которого выступали четыре вконец посиневшие от холода вокалистки. На плавучей сцене перед гостями приема выступили балет Бориса Эйфмана, Ильзе Лиепа, музыканты Сергей Стадлер, Игорь Бутман. Изюминкой вечера стала презентация новой модели автомобиля BMW X-6.
Кульминацией культурной программы стал концерт основателя группы "Пинк Флойд" Роджера Уотерса на Дворцовой площади.
КОММЕНТАРИИ К ФОРУМУ
Дмитрий Орлов, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций:
- Медведев подтвердил свою репутацию человека, который заинтересован в развитии бизнеса. При этом он учитывает национальные экономические интересы России за рубежом. Что касается его оценок роли США в мировом финансовом кризисе, то это реальный анализ и совершенно адекватные оценки. На мой взгляд, и речь Медведева, и речь Шувалова говорят о том, что определился институциональный подход к экономической политике. Он не ориентирован априори ни на либерализм, ни на дирижерство - он ориентирован на вызовы, которые стоят перед конкретными отраслями экономики.
Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора института экономики РАН:
- Были поставлены важные задачи, но они противоречат друг другу: надо ограничить влияние государства в экономике, но при этом есть отрасли, где его роль и так недостаточна. Например, в стратегическом планировании, регулировании ослаблена макроэкономическая роль. Так, например, концепция социально-экономического развития России до 2020 года была предложена еще Грефом в 2000-м, но широкое обсуждение началось только сейчас, и она до сих пор не принята. А вот сокращать административные барьеры необходимо. Что касается госкорпораций, то, с одной стороны, их создание - это выбор приоритетов для развития, это правильно, прорваться на международный рынок можно, только сконцентрировав все свои возможности. С другой - непонятна мотивация менеджмента к успеху, его экономический интерес.
Евгений Гавриленков, профессор Высшей школы экономики:
- Едва ли сегодня можно говорить о столь масштабном экономическом кризисе, как это прозвучало на форуме. Скорее имеет место нормальная здоровая коррекция аномальной макроэкономической политики США. Кризис - это все-таки что-то ужасное, а сейчас мировая экономика растет. Я согласен с президентом Медведевым, что США приложили усилия к этой ситуации, но проблема все же сложнее. Когда в мире слишком дешевые деньги, неизбежно появятся какие-то "пузыри".
Никита Кричевский, профессор экономических наук:
- Шувалов сказал очень правильные слова про сокращение госучастия в экономике. Но на деле вместо приватизации идет переход нескольких тысяч предприятий с госучастием в структуру госкорпораций. Они аккумулируют громадные активы и бюджеты. Поэтому пока были сказаны только приятные уху иностранного и российского инвесторов слова. На мой взгляд, цели Медведева по созданию из рубля региональной резервной валюты и мирового финансового центра обречены на провал до тех пор, пока мы не диверсифицируем экономику, ведь до сих пор больше половины бюджета составляют нефтяные деньги.