05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС ОТКЛЮЧИЛСЯ

Завершив реформирование отечественной энергетики, главный идеолог приватизации и либеральных реформ Анатолий Чубайс пообещал уйти на покой. Однако, по мнению большинства экспертов, без дела он не останется.

Да и разве может выйти из игры человек, с которым столько связано в истории переломного времени? Было все: и залоговые аукционы, которые стали началом российской олигархии, и созданный им "Отдел технической помощи и экспертизы", в котором якобы работали агенты ЦРУ, и поражение на выборах партии "Наш дом - Россия", одним из создателей которой он являлся, и знаменитая "коробка из-под ксерокса", полная денег.
Но, пожалуй, наиболее важным процессом, связанным с ним, было реформирование энергетической системы страны. На практике оно заключалось в демонтаже РАО "ЕЭС России", который должен завершиться1 июля, и создании на его основе новых компаний, но с более узким спектром задач. Это должно привести к формированию свободного рынка электроэнергии и конкурентной борьбе на нем.
Анатолий Чубайс после окончательного расформирования холдинга намерен уйти на покой. "Отсыпаться буду долго. Года два", - сказал руководитель РАО. Впрочем, по общему убеждению, такая знаковая для отечественной экономики фигура вряд ли покинет большую игру. Говорят, что его могут бросить на один из проблемных участков российской финансовой системы - Пенсионный фонд. Однако, по собственным словам главы РАО, ему не очень-то по душе заниматься системными преобразованиями. "Я реформировать не люблю. Это крайне неприятная деятельность и для тех, кто реформирует, и для тех, кого реформируют", - пояснил Чубайс. Не исключено, что следующим местом работы "железного Толи" станет РСПП. Руководитель этого клуба Александр Шохин не раз заявлял, что с радостью примет его на работу.
Что же касается других топ-менеджеров РАО, то их судьба также не вызывает опасений. Практически все они уже присмотрели себе места: кто в отпочковавшихся от электромонополии генерирующих компаниях, кто в различных фондах, кто в других весьма прибыльных структурах.
ДОСЬЕ
Яков Уринсон
С 1997 по 1998 год занимал пост министра экономики. В январе 1999-го стал главным экспертом в РАО, а через год - замом Чубайса. С 2001 года руководит негосударственным пенсионным фондом электроэнергетики, а также является председателем совета директоров ОАО "Костромская ГРЭС".
Александр Волошин
В 1999 году был назначен руководителем администрации президента.В 2002 году избран председателем совета директоров РАО "ЕЭС России" и занимает этот пост и по сей день. Является автором столь популярногов последние годы у российских политиков термина "управляемая демократия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников