11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

300 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

В пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже баррель нефти подорожал сразу на 10,75 доллара, поднявшись до рекордной отметки 138,54. Но, по оценкам экспертов, стоимость черного золота еще не достигла вертикального предела. Но уже сегодня ясно, что для России пиковые цены на заветное сырье помимо очевидных благ несут и серьезные экономические проблемы.

XXI век стал эпохой высоких цен на нефть. И хотя стоимость этого вида сырья увеличивается еще со времен исламской революции в Иране в середине 70-х годов, все же именно в третьем тысячелетии черное золото прибавило в цене наиболее существенно. Стоит напомнить, что еще в конце 1998 года цена барреля на Нью-Йоркской бирже была в районе 10,5 доллара, то есть за десять лет нефть подорожала почти в 13 раз, причем только за последний год ее стоимость удвоилась.
ЧЕМ ДОРОЖЕ НЕФТЬ, ТЕМ ВЫШЕ ИНФЛЯЦИЯ
Соответственно, возросли и доходы нефтедобывающих стран. Россия, занимающая лидирующие позиции в списке углеводородных держав, конечно, не стала исключением. Сверхдоходы от экспорта черного золота бурным потоком хлынули в страну, власти с гордостью рапортовали о растущих запасах, объем денег в стране стал увеличиваться, начался потребительский бум, спрос вырос в разы. Однако у этой идиллии была и другая, куда менее лицеприятная сторона.
Самая серьезная проблема, связанная с высокими ценами на нефть, кроется в том, что называется голландской болезнью. Этот экономический недуг вызывает концентрацию всех сил государства на добыче и продаже полезных ископаемых, в то время как прочие отрасли приходят в упадок, поскольку торговля сырьем и без того приносит огромные доходы.
Основным следствием этого является инфляция. Ее уже ощутило на себе абсолютное большинство россиян. Формула ее проста: нефтяных денег много, товара мало. Без должного освоения многомиллиардные доходы от торговли углеводородами тяжелым грузом ложатся на экономику и становятся основным локомотивом роста цен. Колоссальные средства, полученные от продажи нефти, не инвестируются в производство, которое обеспечило бы страну необходимыми товарами, а тратятся на их закупку за границей. Причем в отдельных регионах до двух третей товаров являются привозными. Но зарубежные экономики в равной степени страдают от высоких цен на сырье, следовательно, дорожают и поставляемые в Россию товары. Те же товары, что все-таки удается произвести полуживому отечественному сельскому хозяйству, также растут в цене из-за увеличения затрат на их производство и перевозку.
В качестве другого примера нефтезависимости можно привести бензин. Цена на внутреннем рынке определяется путем прямого пересчета от мировой. С начала года стоимость барреля нефти выросла примерно на 25 долларов, вслед за ней за тот же период бензин подорожал на 10,5%. В отдельных регионах его цена достигла уже 30 рублей за литр. Для сравнения: в Америке горючее в пересчете на российскую валюту стоит не больше 24 рублей. Таким образом, в нефтедобывающей России топливо дороже, чем в США, которые являются крупнейшим потребителем нефтепродуктов. "Здесь две причины: налоговая нагрузка и глубина переработки. Последняя в России гораздо ниже, чем в Штатах. Из одной тонны сырой нефти в США получают до 95% светлых нефтепродуктов, у нас - не больше 45%", - пояснил "Труду" президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Стоит оговориться, что дороговизна топлива уже заставила многих отказаться от пользования личным автотранспортом.
ЧТО НЕФТЬ ГРЯДУЩАЯ ГОТОВИТ?
На таком безрадостном фоне особенное опасение вызывают многочисленные прогнозы аналитиков фондового рынка, ученых, политиков относительно возможного продолжения безудержного удорожания нефти. По мнению некоторых экспертов, уже в ближайшее время котировки могут достигнуть отметки в 150 долларов. Однако это, пожалуй, самый скромный прогноз. Так, одиозный прорицатель нефтяного мира президент Венесуэлы Уго Чавес предрекает скорое установление цены черного золота на уровне 200 долларов за баррель. Профессиональные аналитики склонны со скепсисом относиться к "уговодородным" прогнозам, но необходимо отметить, что до сих пор они сбывались.
Однако не следует забывать, что биржевые котировки не стоит воспринимать как окончательную и справедливую цену товара. И нефть является одним из самых ярких тому примеров. По словам специалистов, ее реальная, то есть основанная на балансе мировых спроса и предложения, цена на сегодняшний день не превышает 70 долларов. Однако в ходе торгов принимают во внимание также новостной фон: закрытие на ремонт НПЗ, природные катаклизмы в районах добычи, задержки поставок и публикации данных экономической статистики отдельных стран. Кроме того, серьезное влияние на формирование стоимости ресурса оказывают страны ОПЕК, на долю которых приходится около двух третей мировых запасов черного золота и порядка 40% мировой добычи. Большую роль играет также и политический фактор. Так, например, напряженность вокруг Ирана прибавила к стоимости нефти как минимум 5 долларов. Но самая значительная надбавка формируется биржевыми спекулянтами.
Впрочем, многие специалисты все чаще стали указывать на то, что нефтяной бум подходит к концу. Так, по словам известного инвестора Джорджа Сороса, на углеводородном рынке из-за активных вложений образовался пузырь, который вот-вот лопнет, что приведет не только к резкому падению котировок, но и, возможно, к краху фондового рынка, по масштабам сравнимому с "черным понедельником" 1987 года. "Падение цен может быть связано с массовым оттоком капитала с рынка нефти. Стоимость барреля может опуститься до 110 долларов", - пояснил "Труду" старший аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков.
Стоит отметить, что власти США уже всерьез озаботились проблемой роста цен на нефть. Американская администрация, которая из-за "нефтяной" инфляции даже была вынуждена понизить прогноз роста ВВП, ввела ограничения на спекулятивную игру на товарных биржах. Такая политика уже начала приносить свои плоды: цены на черное золото стали понемногу снижаться, а спекулятивные инвестфонды стали массово выводить средства с нефтяного рынка.
Для России это означает, что драгоценное время для инвестиций в собственную экономику, возможно, уже упущено. Если цена на нефть резко снизится, то накопленные средства придется тратить уже не на строительство новой конкурентоспособной экономики, а на затыкание дыр в существующей, в которой за годы нефтяного чуда не появилось ничего нового, кроме привычки жить на широкую ногу.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Никита Кричевский, Доктор экономических наук
"Дальнейший рост цен на нефть однозначно отрицательно отразится на России. Бюджетная политика проводится таким образом, что экономика просто не в состоянии переварить поступающие в нее огромные средства. Налоговые инвестиции идут не на инвестиции, а на потребительский сектор. В итоге мы будем иметь еще больший перегрев экономики, который может привести к экономическому спаду, увеличению инфляции, оттоку иностранного капитала и еще большему росту коррупции".
Агван Микаелян, заместитель генерального директора ООО "ФинЭкспертиза"
"Удорожание углеводородов означает продолжение "золотого дождя" в России. Умелое использование этих средств может принести всеобщее благо, а неумелое приведет к серьезнейшим проблемам. В последние годы мы практически не использовали эти возможности. Теперь перед нами стоит масштабная задача глобальной модернизации российской экономики. Крупные компании уже строят планы развития на 10-20 лет вперед. Впрочем, освоение ресурсов началось с большим опозданием и пока идет недостаточными темпами".
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
"В первую очередь рост цен на нефть влечет за собой удорожание бензина, который, в свою очередь, тянет за собой все остальное. Например, цена топлива составляет большую часть в стоимости продуктов сельского хозяйства. Кроме того, подорожает и газ, так как его цена по сложным формулам высчитывается из цены на нефть. Увеличатся затраты и на тепло, поскольку значительное число теплостанций в России работают на мазуте. Если бы государство ограничивало произвол российских монополий, рост цен был бы значительно меньшим".
к размышлению
"СЖИГАТЬ НЕФТЬ - ВСЕ РАВНО ЧТО ТОПИТЬ АССИГНАЦИЯМИ"
Эта фраза, сказанная в свое время Дмитрием Ивановичем Менделеевым, не утратила актуальности и сегодня. Дело в том, что применение нефти отнюдь не ограничивается превращением ее в автомобильный бензин, авиационный керосин или печное топливо. Около 10% добываемого сегодня черного золота используется не в качестве энергоносителя, а как сырье для производства широчайшего спектра продуктов: пластмасс, из которых сделано практически все, что окружает нас в повседневной жизни; различных промышленных красителей, которые, в частности, используются для окраски одежды; а также смазочных материалов, резины, моющих средств, стройматериалов и даже продуктов питания. Поэтому исчерпание нефтяных ресурсов угрожает не столько мировым энергетическим (на сегодняшний день существует множество альтернативных источников энергии), сколько товарным кризисом. Поскольку вряд ли кто-то решит делать мобильные телефоны из дерева, мониторы компьютеров - из камня, а факсы - из стали.
резервы
ЗАКРОМА РОДИНЫ РАСТУТ
На днях Минфин с гордостью объявил о том, что объем Фонда национального благосостояния составил 773,93 млрд. рублей, а Резервный фонд превысил 3 трлн. рублей. Впрочем, эффективно использовать эти средства власти по-прежнему не торопятся.
"Золотой дождь" пролился на нашу страну совершенно внезапно. Вряд ли кто-то прогнозировал столь стремительное удорожание нефти. И власти, в течение долгого времени опасаясь, что этот "аттракцион неслыханной щедрости" скоро закончится, стали откладывать деньги на черный день. Так появился Стабфонд. Однако параллельно с ростом цен на углеводороды стремительно снижался курс доллара, а именно в этой валюте осуществлялись расчеты по большинству контрактов на поставку российского сырья. Нефтяные деньги нужно было заставить работать, чтобы компенсировать колебание курсов. Отечественные объекты для инвестиций показались государству не слишком привлекательными, было решено вкладывать нефтедоллары на Западе.
Стоит ли говорить, что, инвестируя деньги в зарубежные страны, мы способствуем развитию их экономик. Более того, многие из этих стран являются крупными импортерами своих товаров в Россию. Сложилась парадоксальная ситуация: богатства отечественных недр продаются за рубеж, например нефть с неослабевающим напором стремится в Евросоюз, а полученные от реализации деньги либо инвестируются в тот же ЕС, либо, ввиду отсутствия собственного производства, тратятся на закупку там товаров народного потребления. Стоит оговориться, что российские нефтедоллары по неясным причинам инвестируются не только в экономики мощных держав, но и в финансовую систему совсем небогатых государств, например Португалии или Ирландии. А в самой России тем временем не построено за последние годы ни одного завода, бедствуют пенсионеры, а вместо современных дорог остаются лишь "направления".
Впрочем, 1 февраля этого года появился тусклый проблеск надежды на то, что колоссальные средства, накопленные в закромах, перестанут лежать мертвым грузом и бездарно инвестироваться, а начнут вкладываться в строительство новой экономики. Злополучный Стабфонд был разделен на два накопителя поменьше: Резервный фонд, призванный уберечь бюджет от резкого падения цен на нефть, и Фонд будущих поколений, нужный для государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, а также для сокращения дефицита федерального бюджета.
Однако пока огромные средства этих наследников Стабфонда используются по уже отработанной предшественником схеме - они инвестируются на Западе. От изменения названий не выросла и доходность таких вложений. С 30 января по 31 мая этого года на размещении средств Резервного фонда было заработано 12,37 млрд. рублей. В то же время из-за колебания курсов валют сгорело 27,7 млрд. рублей. Такая же ситуация и с Фондом национального благосостояния: плюс - 3,41 млрд. рублей, минус - 8,87 млрд. рублей.
запасы
НА СКОЛЬКО ЛЕТ ХВАТИТ НЕФТИ
Страна Запасы* На сколько лет хватит**
Саудовская Аравия 36,1 81
Иран 18 101
Ирак 15,5 143
Кувейт 13,3 108
ОАЭ 13 107
Венесуэла 11,2 91
Россия 9,5 17
Ливия 4,7 63
Нигерия 4,6 43
США 4,2 12
* В млрд. тонн.
** При сохранении нынешнего уровня добычи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников