11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧУ САПОГИ И ФУРАЖКУ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 09 Июня 2008г.
Конкурс в "милицейские" вузы в прошлом году вырос примерно вдвое. Например, в Академии экономической безопасности и университете МВД он составил четыре человека на место, хотя в прошлые годы был не более двух.

Вестибюли станций метро и автобусные остановки в Москве почти всегда украшены объявлениями о наборе сотрудников в местные отделения милиции. Средняя зар-плата рядовых - около 10 тысяч рублей, офицерского состава - 15-20 тысяч. Сопоставив эти факты, сложно поверить, что популярность высшего "эмвэдэшного" образования повышается год от года. Тем не менее это так.
РОМАНТИКИ, ЦИНИКИ, ПРАКТИКИ
В Москве будущих офицеров милиции готовит университет МВД и Академия экономической безопасности. Всего в университете обучаются две тысячи человек на очном отделении и более двух - на заочном, а в академии - около тысячи человек. В университете МВД существует семь филиалов в регионах, в Академии экономической безопасности - два.
Кроме того, подготовка кадров для МВД ведется и в "гражданских" вузах: Санкт-Петербургский университет, Волгоград-ская академия, Восточно-Сибирский институт, Уфимский юридический институт, Ом-ская академия, Казанский юридический институт - вот далеко не полный список.
Поступить в эти учебные заведения достаточно сложно: даже после медкомиссии, где отсеиваются немало желающих, конкурс составляет около трех человек на место. После общения с поступившими или теми, кто только собирается в такой вуз, их несложно поделить на три категории: романтики, циники и практики. Первые явно воспитаны на сериалах вроде "Ментов" и свято верят в благородство профессии. Вторые, напротив, с молодых лет очень хорошо понимают смысл проклятья: "чтоб тебе жить на одну зарплату".
Но самая многочисленная категория - третья: абитуриенты этой категории ждут от образования и карьеры не слишком многого, но уж ждут наверняка.
УЧИСЬ И СЛУЖИ...
Каждый желающий поступить в вуз МВД на бюджет должен получить направление от будущего работодателя, где он обязан будет после окончания учебы отработать пять лет. Если молодой специалист захочет уйти раньше, то будет уволен с формулировкой "нарушение контракта".
Студенты высших учебных заведений МВД, обучающиеся на бюджетном отделении, начинают служить с первого курса. Учащимся предоставляется форма. Стипендии у них нет, но зато есть денежное содержание. В московских вузах студент на первом курсе получает три тысячи рублей, а на последнем - уже девять. По словам абитуриента Московского университета МВД Василия, это его особенно привлекло. Ведь обычно у студентов стипендия значительно меньше.
Чаще всего студент возвращается служить в то отделение милиции, где когда-то получал направление в высшее учебное заведение. "Я так и сделал, - говорит лейтенант милиции Андрей Седов. - И не жалею!" Выпускник автоматически попадает в младший офицерский состав. То есть, минуя звания "прапорщик" и "сержант", становится лейтенантом.
Из-за популярности некоторых подразделений МВД претенденты ждут свободных рабочих мест месяцами, а то и годами. Как рассказал "Труду" лейтенант милиции одного из спецбатальонов ГУВД Московской области ДПС "Северный", сейчас вакантных мест ожидают около шестидесяти человек.
...А КАРЬЕРА ПОТОМ
Бывший студент одного из вузов МВД старший оперуполномоченный Дмитрий Голубев отмечает, что после окончания вуза почти все его однокурсники пошли работать по специальности. В основном в ОБЭП и РУБОП, некоторые в уголовный розыск. Однако спустя семь лет в органах МВД остались работать около 40%. Остальные ушли в коммерческие структуры, сейчас занимают руководящие посты в банках, страховых агентствах. "Занять руководящие должности им позволило качество образования в вузе", - считает Дмитрий.
Отметим: дело тут не только в качестве образования, а еще и в обширных связях, которыми обрастают милиционеры на службе, немаловажную роль играют и уникальные знания. Как выразился один из оперов, "юриспруденцию мы знаем не по книжке, а на самом деле".
Четыре шага
КАК ПОСТУПИТЬ В ВУЗ МВД
l подать заявление на имя начальника ОВД по месту регистрации, в котором указать наименование вуза, отделение и специальность
l сдать вступительные экзамены (в том числе ЕГЭ по русскому и физическую подготовку)
l пройти профессиональный психологический отбор и медицинское освидетельствование
l пройти тестирование, выявляющее употребление наркотических средств и психотропных веществ
Источник: МВД


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников